Сельское хозяйство становится драйвером роста экономики Калужской области
Сельское хозяйство становится драйвером роста экономики Калужской области

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев открыл в Калужской области новые предприятия 7 ноября Калужскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.
В сопровождении губернатора области Анатолия Артамонова и руководителя регионального профильного ведомства Леонида Громова, а также заместителя председателя правления АО «Россельхозбанк» Оксаны Лут  Александр Ткачев  принял  участие в открытии новых производств ООО «Калужская нива» в Ферзиковском районе.
В деревне Аристово торжественно открыли крупный животноводческий комплекс для содержания двух тысяч восьмисот голов — коров  голштинской породы. В ходе осмотра комплекса президент компании «ЭкоНива», в состав которой входит ООО «Калужская Нива», Штефан Дюрр рассказал о хозяйстве, особо подчеркнув, что здесь применяются самые современные технологии. В настоящее время ООО «Калужская Нива» реализует инвестиционные проекты на территории трех районов нашей области — Перемышльского, Ферзиковского и Козельского. Ежедневно в хозяйствах получают 210 тонн молока. Предприятие является племзаводом по разведению скота бурой швицкой и голштинской пород.
В создание комплекса в Аристово вложено 2,5 миллиарда рублей. Из них 2 миллиарда – заемные средства АО «Россельхозбанк». Здесь уже содержится  1500  коров, остальные будут завезены до конца года. В структуру предприятия входят три коровника на 850, 900 и 1050 голов,  родильное отделение, силосная площадка. В большом доильном зале функционирует «карусель» на 72 места, в малом — «елочка» для новотельных животных на 16 мест.  Установлено охладительное оборудование, индивидуальные домики для телят, навес для комбикормов, предусмотрены выгульные площадки между дворами. Планируемая производственная мощность – более 20 тысяч тонн молока в год.
Выступая на церемонии открытия, Александр Ткачев положительно оценил меры поддержки развития молочного животноводства в Калужской области, особо отметив, что производство молока является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в России. Новый комплекс в Аристово он назвал крупнейшим в стране.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Ткачев отметил, что в Калужской области активно привлекают инвестиции не только в промышленное производство, но и в сельское хозяйство, также много внимания уделяют  введению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Все это, по мнению федерального министра, позволит области через пять–семь лет войти в пятерку российских регионов – лидеров сельскохозяйственного производства. «Сельское хозяйство становится драйвером роста экономики Калужской области и заслуживает поддержки со стороны федерального центра. Задел, который здесь создается, — будущее этой территории. А для других регионов – пример того, как нужно поддерживать сельское хозяйство», — подчеркнул Александр Ткачев, оценивая успехи Калужской области.
По мнению Анатолия Артамонова, очевидные положительные перемены в отрасли стали возможны в первую очередь благодаря постоянному вниманию к сельскому хозяйству со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также российского правительства и федерального профильного министерства. При этом губернатор заметил, что каждая территория должна развивать те направления, которые дают хорошую отдачу: «Для нашей области это молочное и мясное животноводство». Обращаясь к руководителям сельхозпредприятий, глава региона особо отметил, что при организации производства необходимо «ориентироваться на технологии завтрашнего дня». Только в этом случае, по его мнению, можно рассчитывать на прибыль и удовлетворение от собственного труда.
Анатолий Артамонов поблагодарил президента компании «ЭкоНива» Штефана Дюрра за эффективную работу в Калужской области, а также руководство АО «Россельхозбанк» — за конструктивное сотрудничество с инвесторами по реализации в регионе сельскохозяйственных проектов.
Говоря о будущем комплекса в Аристово, губернатор подчеркнул: «Введение в строй таких современных высокомеханизированных животноводческих комплексов с привлекательными условиями труда повышает престиж работы в животноводстве и в конечном итоге — продуктивность всей отрасли».
В ходе торжественной церемонии открытия состоялось вручение наград Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и почетных грамот губернатора Калужской области лучшим работникам агропромышленного комплекса региона.
В этот же день Александр Ткачев и Анатолий Артамонов побывали в  деревне Сугоново Ферзиковского района, где состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего животноводческого комплекса на 2800 голов дойного стада, также принадлежащего ООО «Калужская нива». Ввод его в эксплуатацию намечен на 2018 год. Мощность комплекса составит 22 тысячи тонн молока в год, объем инвестиций – более 2,9 миллиарда рублей.
В ходе мероприятия почетные гости заложили в основание строительства символичную капсулу времени с посланием будущим поколениям.

В настоящее время агропромышленный комплекс Калужской области — это 219 сельхозпредприятий, 45 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 750 фермерских хозяйств, более 100 тысяч личных хозяйств. За последние 5 лет среднегодовой рост валовой сельхозпродукции составил более 3,7 процента. Область вышла на четвертое место в ЦФО по надоям молока. На одну фуражную корову сегодня приходится более 6,5 тысяч литров в год. Это самый высокий показатель в Центральном федеральном округе. В регионе работает 32 роботизированные фермы, введены в эксплуатацию 124 установки.
Программно-целевой метод поддержки сельхозпроизводства за 10 лет позволил увеличить производительность труда на селе в 4 раза, заработную плату более чем в 4,6 раза.
Компания «Калужская Нива» стала ведущим производителем высококачественного молока не только в России, но и в Европе.

Министерство внутренней
политики и массовых
коммуникаций Калужской области