Шахматы — полезное упражнение для ума
Шахматы — полезное  упражнение для ума

В 40 школах Калужской области в 2016/2017 учебном году стартовал новый проект в сфере образования — «Шахматы в школу», который реализуется правительством Калужской области совместно с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). В рамках проекта в регионе проводится активная работа по популяризации шахмат среди учеников. В феврале на базе Медынской средней школы прошел областной семинар «Уроки шахмат — уроки творчества и красоты», в котором приняли участие педагоги Медынского, Малоярославецкого, Юхновского, Износковского и других районов.

Начался семинар неординарно — с определения эмоционального состояния его участников. Эмоциональное состояние всех присутствующих по тесту «Бабочка»  было оценено как радостное и открытое к получению новых знаний. На этой волне и прошел весь семинар.
— В нашей школе, — рассказала директор Медынской СОШ Рена Клавдиевна Прокшина, — предмет «Шахматы» был введен во вторых классах в 2016 году. Сейчас уже две параллели обучаются шахматному искусству — это вторые и третьи классы. Всего участвуют в проекте 168 учащихся. И с каждым следующим учебным годом их число будет расти. А когда ребята вырастут, для них будет в старших классах организован курс по выбору. Всего у нас приобретено на школу 55 игровых комплектов шахмат и две магнитные демонстрационные доски. И еще один, «Большой» комплект, был сделан руками учащихся на уроках технологии под руководством учителя Виктора Николаевича Зюкова.
Преподаватель О.П.Карпова рассказала коллегам, как на начальном этапе педагоги вместе с учащимися овладевали этой наукой, как усовершенствовали свои навыки.
— Сегодня у нас дети уже не просто изучают «Шахматы» как один из предметов, — поделилась Ольга Петровна, — они серьезно увлечены игрой. Играют на переменах, после уроков… С этой целью в коридорах школы на стенах развешаны шахматные задачки, а ответы ребята бросают в специальный ящичек с надписью «Для будущих чемпионов». Проводятся школьные первенства по шахматам, в планах проведение турниров среди школ района.  Говорить о пользе данного предмета, я думаю, не нужно, потому что мы видим это и по отзывам родителей. Не державшие в руках никогда шахмат, теперь они с удовольствием играют вместе со своими детьми и очень рады, что вечера за «семейными шахматами» отвлекают детей от гаджетов.
А чему научились школьники, они продемонстрировали на открытых уроках. Тема урока во втором классе была «Пешка. Ход. Взятие». Вместе с учителем Кристиной Сергеевной Калиновской ребята рассказали о важности такой фигуры, как пешка, показав гостям свою увлеченность предметом.
На открытом уроке в третьем классе, который проводила О.П.Карпова, учащиеся уже демонстрировали хорошие знания, убедительно доказывая ценность каждой шахматной фигуры и со знанием дела рассматривая различные способы защиты.
Обсуждая затем на заседании «круглого стола» проведенные уроки, педагоги области пришли к единодушному мнению, что  на примере Медынской школы видно, что проект «Шахматы в школу» способствует повышению логической и математической грамотности учащихся, расширяет их кругозор, вырабатывает усидчивость, силу воли, внимание, целеустремленность и собранность.
В завершение встречи учащиеся порадовали своих гостей маленьким, но очень увлекательным спектаклем. А сами участники семинара с удовольствием сыграли несколько партий в шахматы друг с другом.

Виктория Хозяинова