«Школа королевы Геры»
«Школа королевы Геры»

В Медынском районе успешно реализуется уникальный образовательный проект, направленный на формирование у детей целостного представления о том, что такое математика и как она связана с окружающим миром и другими смежными науками.
В преддверии нового года в Медынском Доме творчества прошел Областной семинар педагогов дошкольного и дополнительного образования, в котором приняли участие и авторы программы «Школа королевы Геры». На семинаре были подведены итоги работы по программе в детских садах и обсуждались вопросы внедрения этой программы в дополнительное образование. Подробности мы узнали у заведующей детским садом «Колокольчик» Оксаны Яковлевны Куманцовой.
— «Школа королевы Геры» — инновационная программа дополнительного математического образования детей от дошкольного возраста до старших классов. Цель программы — сформировать представление о математике, как отдельной, почти сказочной стране, жителями которой являются такие свойства реальных объектов и их совокупностей, как форма, размер, расположение, количество.
Система дошкольного образования на современном этапе — это интенсивно развивающаяся система, в рамках которой просто невозможно оставаться в стороне от тех инновационных процессов, которые в нее внедряются.
Сегодня каждый из участников образовательного процесса понимает, что стоять на месте — это значит не в полной мере способствовать развитию ребенка, а ведь именно в дошкольном возрасте закладывается фундамент будущего каждого человека.
Тем не менее, определенные проблемы в образовании, и в частности, в математическом, у дошкольников есть. Ведь на сегодняшний день, в соответствии со стандартом дошкольного образования, математика выведена за образовательные рамки. Она больше не выделяется отдельным занятием в учебном плане и является только частью образовательной области «Познавательное развитие». Уменьшено и количество часов образовательной деятельности по математике. В связи с этим возникла проблема знакомства детей с математическими терминами и их использованием в бытовой речи. В связи с этим появилась потребность в чем-то новом, отвечающем современным требованиям. Поэтому мы решили принять участие в эксперименте и с 1 февраля 2016 года приступили к занятиям.
В мае 2016 года мы провели первый семинар, показали первое открытое занятие, куда был приглашен автор программы, поделились своим опытом и наработками. И сразу же возник вопрос: что делать с полученными знаниями после выхода из детского сада?
В мае 2017 года ребята, которые два года успешно занимались по программе «Школы королевы Геры», стали выпускниками детского сада и пошли в школу. Мы задались вопросом, как помочь ребятам сохранить приобретенную математическую базу и развивать ее дальше? Так у нас родилась идея сотрудничать с Домом творчества по внедрению и сопровождению этой экспериментальной программы теперь уже на их базе.
Директор Дома творчества Е.А.Полунина сама взялась вести эти занятия, а мы стали ей помогать. Мы объединили выпускников нашего детского сада и детского сада «Пчелка», то есть всех, кто учился в «Школе королевы Геры», и стали работать с ними по программе 1-го класса.
Да, было очень трудно, программа непростая, но самое главное — она очень нравится детям! Бегут на «королеву Геру» с удовольствием и даже рассказывают о своих занятиях в школах, где учатся.
Конечно, глядя на полученный результат, у многих родителей может возникнуть мысль, что и их ребенок может освоить все эти математические тонкости, начав посещать занятия в Доме творчества. К сожалению, это не совсем так. Дело в том, что новички не смогут догнать тех ребят, которые уже имели нашу базу, проучившись в «Школе королевы Геры» в детском саду. Разве что они пройдут программу в быстром темпе и обязательно с самого начала, а уж потом присоединятся к остальным.
Подводя итог нашей совместной деятельности с Домом творчества, мы пригласили авторов программы и педагогов учреждений дополнительного образования из Калуги, Малоярославца, Обнинска и Кондрова и показали нашу работу. А на следующую встречу, которая запланирована на апрель, решили пригласить и родителей.
В нынешнее время уже нельзя работать по старинке — только в одном направлении. Нужно уметь заглянуть и за горизонт.

Виктория Хозяинова