Школьники Медынского района встретились с губернатором
Школьники Медынского района встретились с губернатором

Продолжается цикл встреч молодёжи региона с руководителями органов государственной власти региона. 10 декабря школьники, студенты и молодые специалисты из Медынского, Мосальского, Износковского,Ульяновского и Юхновского районов встретились с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. В диалоге также приняли участие заместитель губернатора К.М.Горобцов и министр образования и науки А.С.Аникеев.   
Своими впечатлениями об этом событии с «Зарей» поделилась девятиклассница Романовской основной школы Валерия Семина:
— В первой половине дня для нас были организованы две интересные и полезные экскурсии. Сначала мы побывали в Калужском филиале Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь мы смогли увидеть учебные аудитории, специальные лаборатории, музей университета. Мне очень понравилось, что студенты могут получить в этом учебном заведении не только теоретические знания, но и сразу применить их на практике. Например, в открытой при университете ветеринарной клинике лечат животных, а в оранжерее – каждый год выращивают более 5000 штук различной рассады. Интересно было наблюдать и за тем, как работают студенты, выбравшие специальность «Ландшафтный дизайн». Большинство моих сверстников считает, что учиться в сельскохозяйственном вузе скучно. Я убедилась в том, что это совсем не так. В Государственном музее истории космонавтики имени К.Э.Циолковского, куда мы направились далее, я была уже дважды. Но мне, тем не менее, было интересно познакомиться с его обновленными экспозициями, показывающими весь путь освоения космического пространства человеком.
Сама встреча с губернатором проходила в довольно доверительной и, я даже сказала бы,  дружеской атмосфере. В начале разговора Анатолий Дмитриевич поднял близкую всем нам тему дисциплины в школе – в частности, тему единой школьной формы и запрета макияжа и ношения каких-либо украшений. И если сначала среди нас было очень много оппонентов первого лица, то в конце этого диспута мы пришли к общему мнению: единый стиль в одежде необходим.
Затем нам была предоставлена возможность задать интересующие нас вопросы. Конечно же, главной темой встречи стала тема выбора будущей профессии и последующего трудоустройства. Глава региона советовал школьникам поступать в базовые калужские вузы, в которых можно получить достойное образование. Нам, как будущим абитуриентам, была интересна информация о том, что студенты, получившие при прохождении ЕГЭ 230 баллов и выше и поступившие на обучение в вузы региона, будут ежемесячно получать дополнительную стипендию. Среди наиболее востребованных в регионе специальностей Анатолий Дмитриевич назвал инженеров, учителей, врачей, работников сельского хозяйства.
— Мне до поступления в высшее учебное заведение осталось еще три года, и пока я окончательно не определилась, кем хочу стать. Но я точно знаю, что останусь жить и работать в нашей Калужской области.
На встрече также шла речь о перспективах строительства дорог в районах, развитии массового спорта, организации досуга. Уверена, что и всем другим членам медынской делегации эта поездка принесла много полезной информации и ярких впечатлений.

 Записала Е.Шкумат