«СИРИУС»: президентский образовательный центр ждет талантливых и целеустремленных
«СИРИУС»: президентский образовательный центр ждет талантливых и целеустремленных

В настоящее время в России существует много центров для детей, которые проявили свои таланты на разных конкурсах и соревнованиях, успешно выступали на олимпиадах. За свои заслуги они могут получить путёвки в «Артек», «Орлёнок», «Смену», «Океан» и другие площадки. Однако «Сириус» отличается от них: созданный по инициативе В.В.Путина, этот образовательный центр имеет самый высокий конкурс, лучшие условия и очень насыщенную программу обучения.
Воочию убедиться в этом смогла десятиклассница Медынской средней школы Анастасия Никишина. Первая из нашего района, она стала участницей литературно-олимпиадной программы в сочинском образовательном центре. По возвращении она поделилась с «Зарей» своими впечатлениями о поездке.
— Анастасия, первый вопрос, который, думаю, зададут тебе все твои сверстники, как тебе удалось попасть в «Сириус»? Многие о нем слышали только по телевизору…
— В прошлом учебном году, став победителем районной олимпиады по литературе, я приняла участие в областном этапе. И заняла там четвертое место. По прошествии какого-то времени моему учителю литературы Елене Николаевне Журбе, которую я считаю профессионалом своего дела и которой я очень благодарна, пришло сообщение о том, что могу подать заявку на участие в олимпиадной программе. Мы собрали необходимые документы, в том числе грамоты и дипломы, подтверждающие мои достижения по предмету, и отправили на высланный электронный адрес. Мне удалось пройти конкурсный отбор и получить приглашение на участие в десятидневной смене. Сразу скажу, что для всех без исключения ребят авиабилеты в Сочи и пребывание в центре абсолютно бесплатны. Все оплачивается из средств фонда «Талант и успех», который обеспечивает работу центра.
— Как устроена жизнь в этом образовательном центре?
— «Сириус» — это не лагерь. Сюда ребята приезжают не за развлечениями, а за знаниями и встречами с интересными людьми, получением уникального опыта. В день у нас могло быть по 6-8 часов занятий! Это лекции, творческие лаборатории, работа над личными и командными проектами. Во время занятий педагоги общались с нами на равных: прислушивались к мнению каждого, давая высказать свою точку зрения. Вопросы и креатив здесь только приветствовались!
Признаюсь честно, что поначалу я сомневалась в своих силах. Но постепенно эта неуверенность ушла, ведь главная цель, которую ставят перед собой преподаватели образовательного центра, не проверить наши знания, а научить чему-то новому.
— И чем пополнилась копилка твоих литературных знаний?
— На самом деле, было очень много интересного. Например, автор учебника по литературе «Структура и смысл» И.Н.Сухих провел для участников смены лекцию «Типология заглавий», в ходе которой мы узнали о том, как определять смысл произведения по его названию. Очень информативными и занимательными были занятия по литературному редактированию текста, анализу стихотворений, практикумы по изготовлению современного путеводителя по географическим местам.
Очень понравились треугольные мобильные парты на колесиках. Если надо было организовать работу в группах, мы буквально за минуту съезжались в круг и приступали к совместному проекту. А вот чтобы уединиться для выполнения индивидуальных творческих заданий, я часто уходила в «круглую школу», где организованы удобные рабочие места с доступом к интернету.
Кстати, чтобы не упустить из вида какое-либо из мероприятий, всем нам было установлено мобильное приложение «Сириус», где было точно указано место и время его проведения.
— И все же, было ли в этом плотном графике время для отдыха и развлечений?
— Конечно же, было! Во-первых, кроме обязательных занятий мы могли выбрать занятия по интересам. Например, я со своими соседями по комнате приняла участие в игре «Что? Где? Когда?», которую вёл двукратный обладатель хрустальной совы Алексей Блинов. Игра проходила в четыре тура, были довольно сильные соперники, но нам удалось занять призовое третье место! Безусловно, такие события надолго остаются в памяти и дают мотивацию на еще большие достижения.
А еще в эти дни для нас было организовано несколько экскурсий. Мы побывали в интерактивном музее археологии, в сочинском парке аттракционов, поднимались в горы по канатной дороге на курорте Роза Хутор.
Приятно осознавать, что ты учишься не зря, что тебя поддерживают и награждают поездками в подобные места. Увидев абсолютно новый уровень жизни и образования, хочется достигать ещё больших высот, чтобы попасть в «Сириус» вновь!

Елена Николаевна Журба, учитель литературы:
— Основные качества Насти – это трудолюбие, основательность, творческий подход, желание развиваться. Именно они позволяют девушке добиваться отличных результатов.
С интересом она занимается проектной, исследовательской деятельностью, создает буктрейлеры, буклеты, презентации. Ученица много читает. Её читательские дневники всегда одни из лучших в классе. Настя умеет вдумчиво и осмысленно читать текст (что редко встретишь у современных школьников), умело его анализировать, используя знания по теории литературы, создавать собственные тексты.
Настя с удовольствием участвует в конкурсах, связанных с чтением. На протяжении нескольких лет она становилась победителем районного конкурса сочинений «Моя любимая книга». В «Неделе про-движения книг» она представила буктрейлер по книге современного писателя.
Настя каждый год принимает участие в школьных, районных олимпиадах по русскому языку и литературе, становится призером и победителем. В прошлом учебном году участвовала в областных олимпиадах по русскому языку и литературе. По литературе стала призёром. Очень рада за свою ученицу и желаю ей дальнейших успехов!

Елена Шкумат