«Сохраним создание Творца»
«Сохраним создание Творца»

Под таким названием 5 октября состоялось заседание расширенной комиссии по защите окружающей среды. Мероприятие, организованное в рамках взаимодействия с Православной Церковью, проходило в виртуальном концертном зале Медынского ГДК.

В.И.Жипа, министр природных ресурсов и экологии Калужской области:
Защита окружающей среды является приоритетным направлением для всех нас. Вопросам экологии придается все большее значение в политической, экономической, социальной жизни страны. Примером этого может служить недавно прошедшая избирательная кампания, в ходе которой практически каждая партия или кандидат заявляли о своем внимании к экологическим проблемам. Эта работа поддерживается практически всеми общественными организациями.
Действительно, экологические проблемы не признают границ, не разделяют нас по национальному или конфессиональному признаку, но напрямую влияют на благополучие и качество жизни каждого из нас. Формирование экологического мировоззрения, воспитание бережного отношения к природе в обществе являются важной государственной задачей, от разрешения которой зависит благополучие настоящего и будущего поколений.

Цель данного мероприятия — создание условий для духовно-нравственного развития человека через приобщение к традиционным ценностям Русской Православной Церкви. В работе комиссии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Калужской области В.И.Жипа, заместитель главы администрации МР «Медынский район» А.В.Мареев, представители духовенства Калужской митрополии, а также педагоги образовательных учреждений района.
Приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации района подчеркнул, что бережное отношение к природе отражается в ежедневном поведении человека — его умении соблюдать чистоту, проявлять заботу к окружающему миру.
Вдумываясь в смысл названия конференции, стоит вспомнить о нынешней ситуации в мире, которую предвидели многие писатели прошлого. О пророческой литературе Ф.М.Достоевского рассказал протоиерей Сергий Третьяков, настоятель медынского храма в честь Казанской иконы Божией Матери, выступивший с докладом «Духовное прозрение Ф.М.Достоевского в романе «Братья Карамазовы». Отец Сергий обратился, пожалуй, к наиболее глубокой притче романа под названием «Великий инквизитор». В ней описана встреча старого Великого Инквизитора с Христом. Его монолог о понятии Божественной свободы в условиях человеческого общества оказывается актуальным во все времена. С учетом реалий современности пророческий талант автора поистине поражает.
Не менее познавательным стало выступление кандидата исторических наук А.Ю.Климова на тему «Цивилизационный выбор святого князя Александра Невского: политическое благоразумие и духовная прозорливость». Андрей Юрьевич провел глубокий анализ исторической фигуры князя, приводя для примера исторические взгляды на деятельность политика, а также взгляд Церкви на его роль в истории Руси.
Что касается непосредственной реализации мер по защите окружающей среды, то они наиболее полно были изложены в выступлении директора ГКУ КО «Медынское лесничество» Л.Р.Скрыпниковой. Лилия Романовна рассказала о посадке деревьев — как практическом методе экологического просвещения и способе воспитания у подрастающего поколения экологической ответственности. В докладе приводился опыт взаимодействия лесничества с образовательными и волонтерскими организациями, а также предприятиями, деятельность которых связана с вырубкой древесины.
Итоги работы конференции подвел Благочинный VIII округа Калужской епархии, председатель комиссии по защите окружающей среды Калужской митрополии иерей Александр Земцов. Он подчеркнул значение подобных мероприятий, большой опыт, выработанный в отношении взаимодействия церкви с профильным министерством, образовательными и общественными организациями.
Георгий Саркисян.
Фото автора