Сохранить память — священный долг каждого
Сохранить память — священный  долг каждого

15 лет назад в Медыни был открыт памятник узникам фашистских концлагерей. Инициаторами его установки стали председатель районного Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей В.Е.Ермакова и администрация МР «Медынский район». Свой вклад в проект внесли предприятия и организации Медынского района. Среди них — АОЗТ «Москомплектмебель» — филиал Медынская мебельная фабрика», ОАО «Амис», ООО «Русское мороженое», Медынское  отделение общества инвалидов, магазин «Кристалл», а также частные предприниматели И.В.Бирюков, Е.А.Маторина, Н.В.Харламова, И.В.Косова, Л.Н.Коткова, И.В.Мурзаев, В.В.Широбоков, Т.С.Манухина, А.Г.Абовян.

11 апреля в мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен по решению ООН в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд.
За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
Сегодня необходимо общими усилиями делать все возможное, чтобы поколения, живущие в мирное время, помнили о страшных испытаниях и не оказались перед лицом фашизма в своей собственной стране. Преступления против человечества не должны повторяться никогда.
От всего сердца желаю бывшим малолетним узникам концлагерей О.А.Маграновой, Н.И.Малевой, П.А.Петрунькиной, Н.Г.Помещикову, А.Ф.Сорокиной крепкого здоровья и долголетия, терпения и оптимизма, заботы родных, близких и друзей! Всех вам благ, будьте счастливы!

Е.И.Сивкова,
председатель районного Совета ветеранов войны и труда