Спасибо вам, волонтеры!
Спасибо вам, волонтеры!

В наше суетное время, когда все куда-то спешат, редко кто задумывается о помощи
ближнему, а особенно пожилым людям, оставшимся без близких родственников.
Уважение и почтение к старшему поколению — это отражение культуры и воспитания
населения каждой страны. И очень важно, чтобы эти ценные качества не терялись
в круговороте дней, а передавались будущим поколениям. Ведь нельзя забывать,
что самое главное — это наше теплое отношение и внимание.

Окружить людей старшего поколения заботой стало доброй традицией волонтеров благотворительного фонда «Старость в радость». На протяжении многих лет они приезжают в Дом-интернат «Двуречье», чтобы дарить живущим там пожилым людям свое внимание и заботу. Ребята-добровольцы готовят для них разнообразные культурные программы, дарят подарки и оказывают самую разную благотворительную помощь. Не забывают волонтеры о своих подопечных и в остальное время — они поддерживают связь с дедушками и бабушками через письма, в которых интересуются их жизнью, рассказывают о себе, делятся новостями, тем самым становясь для них родными людьми.
О том, что волонтеры приедут поздравить с Новым годом, в Доме-интернате знали без всякого предупреждения. А как же иначе, ведь это уже стало одной из самых любимых традиций! Вот и на этот раз ребята приехали с новогодней сказкой «В поисках Снегурочки…». В ярких костюмах сказочных персонажей, они, как по волшебству, превратили холл в сказочный лес, а бабушки и дедушки с удовольствием наблюдали за происходящим на сцене, подбадривая выступающих аплодисментами.
Сказку сменил концерт, который прошел под звуки гитары. Звучали песни советских композиторов — лирические и озорные, грустные и веселые… Это были такие знакомые и такие родные мелодии, что пожилые люди с удовольствием подпевали, а некоторые даже пританцовывали под медленные композиции вместе с волонтерами. Ведущие концерта — Дед Мороз, Баба Яга и Жираф загадывали загадки, читали стихи и рассказы.
Большой радостью для проживающих стало выступление детского ансамбля современного танца «нЮАнс» из г.Москвы (руководитель Ю.А.Кузнецова), который порадовал зрителей задорными танцами: «Точка, точка, запятая», «Танец овощей», «Танец новогодних елочек». Веселые, талантливые дети в нарядных костюмах подарили проживающим и сотрудникам «Двуречья» массу ярких впечатлений, минуты радости, зарядили своей энергией.
Такие встречи оставляют теплые воспоминания у проживающих Дома-интерната. Сами же волонтеры с особым трепетом относятся к выступлениям подобного рода и с удовольствием посещают бабушек и дедушек, радуя их своими творческими номерами.
В преддверии Нового года и Рождества, конечно, не обошлось и без подарков! В новогодних костюмах, с песнями, ребята ходили по комнатам и дарили проживающим подарки вместе со своими самыми теплыми поздравлениями. Это было очень трогательно и искренне.
Души пожилых людей ранимы и чувствительны, ведь за их плечами — прожитые годы. Многие из них пережили тяжелые минуты невзгод и испытаний, положили свое здоровье на чашу весов нашего с вами благополучия, а внимание и забота — это то малое, что для них имеет особое значение. И очень важно, что в этом на помощь сотрудникам Дома-интерната приходят волонтеры — люди, которых не нужно об этом просить, потому что они несут добро, не требуя ничего взамен.
Хочется от лица всех сотрудников учреждения и проживающих поблагодарить ребят за благотворительную помощь и пожелать им в наступившем году успехов и творческих побед! Слова искренней признательности говорим мы и калужской областной организации скаутов-добровольцев «Журавленок», детским садам «Колокольчик» и «Солнышко», Радюкинской и Романовской школам,  Дому детского творчества, ансамблю «Калинушка», хору «Русская песня» (г.Кондрово), О.Шуралевой, Н.Королевой, Н.Статову, О.Морозовой. До новых встреч!

Ж.Белова, культ-организатор
Дома-интерната «Двуречье»

Мы, волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость» из Москвы, который год приезжаем в один и тот же Дом-интернат и его филиал. Знаем всех бабулечек и дедулечек в лицо, иногда по имени, а иногда и всю их жизнь. Некоторых называем «моя бабушка», очень волнуемся, когда на концерте нет той или иной бабушки, и так же искренне радуемся, когда узнаем, что к ним приезжала семья, и потому они не были на празднике.
Перед новогодними каникулами мы провели Рождественский базар, на котором сотрудникам своей компании продавали испеченную собственноручно выпечку, и собрали 85 370 рублей. На эти деньги мы закупили подарки для бабушек и дедушек и приехали в гости в любимый Дом-интернат «Двуречье» в д.Радюкино и г.Медынь Калужской области.
В этот раз мы поехали не одни, а с ансамблем современного танца «нЮАнс». 15 мальчишек и девчонок решили поддержать нашу поездку и подарить бабушкам и дедушкам удивительные танцы! Также к нам присоединилась прекрасная Екатерина Бутримович со своими душевными песнями! Объединив наши творческие способности, мы провели новогоднее представление «Спаси Снегурочку от Бабы Яги и Жирафа» для бабушек и дедушек. Зрители пели, танцевали, отгадывали загадки и, конечно же, получали новогодние подарки!
Мы выступили не только для жителей «Двуречья», но и его медынского филиала. Жаль, что мы не успели пообщаться с каждым, кто хотел, но мы очень надеемся, что наш приезд смог подарить немного волшебства и позитивных эмоций нашим подопечным! Наши небогатые подарки из самого необходимого для жизни принесли им большую радость.
Огромное спасибо персоналу. Это потрясающие люди, которые любят свою работу и уважают своих дедушек и бабушек.
Мы сегодня высушили маленькую капельку в море их не самых ярких дней. Наши дорогие бабушки при расставании говорили: «Приезжайте почаще! Не забывайте про нас! Мы вас очень ждем».
Большое спасибо Алене Никоновой за приглашение юных танцоров, Екатерине Бутримович за исполнение незабываемой роли зеленой Сирены, Ире Соловьевой и Косте Пржевальскому за замечательный тандем Деда Мороза и Снегурочки, Екатерине Пурсановой и Диме за великолепный дуэт Бабы Яги и Жирафа, а также хочется поблагодарить нашу сногсшибательную ведущую Юлию Тихонравову и Кирилла Кравченко за помощь с транспортом и музыкальное сопровождение, Анну Костюхину и Володю за заводные песни и разогрев бабушек и дедушек перед нашим выступлением. Вместе мы смогли подарить настоящую сказку нашим пожилым друзьям!
До встречи весной!

Т.Кубаткина,
волонтер благотворительного
 фонда «Старость в радость»