Спорт – это жизнь!
Спорт – это жизнь!

Работа, дом, дети, семейные дела… Эти четыре составляющие, как правило, заполняют нашу повседневную жизнь. И, к сожалению, далеко не всегда находится время для увлечения или хобби, которые бы на равных удавалось включить в свое расписание.
А у нашего сегодняшнего героя этот список дополнен еще одним обязательным пунктом. Это занятия спортом. Обладатель «золотого» значка ГТО, неоднократный  призер районных и областных соревнований, житель деревни Дошино Сергей Борисович Кизимов пробует себя в разных видах. И что удивительно: все у него получается.
Приближались очередные сельские спортивные игры. Заведующий отделом спорта А.Е.Ларичев, собирая команду, обнаружил брешь: некого выставить в соревнованиях дояров! И времени остается не так много. Что делать? Поделился с одним из «старожилов» игр Сергеем Кизимовым. А тот, не задумываясь:
— Конечно же, выручу!
— Как, вы разве умеете собирать доильный аппарат?
— Не умею, но научусь! Коров не доил, но всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Неужели не получится?
И получилось. Не спасовать перед трудностями, ставить перед собой новые цели и добиваться их, работать на общий результат – этому научили Сергея Борисовича многие годы в спорте. И по-другому он жить не может.
А как же все начиналось? Возвращаясь в свои детские и юношеские годы, Сергей вспоминает своих первых тренеров и наставников – учителя Медынской средней школы Альберта Ивановича Двухшерстнова и Петра Михайловича Головкина. Первый привил любовь к лыжным гонкам, второй – к вольной борьбе. Часто выступали на областных соревнованиях. По лыжам у Сергея первый разряд. Потом было Подольское профтехучилище, где юноша увлекся боксом и классической борьбой. Затем — армейская служба под Воронежем, в стратегических войсках, где он поставил один из своих значительных рекордов, прыгнув в длину с разбега на 6 метров 20 сантиметров.
После демобилизации Кизимов вернулся в Дошино. Поступил на работу в колхоз «Путь Ильича» инженером по технике безопасности. А в свободное время занялся организацией спортивной жизни деревни. Под его началом в спортзале были организованы тренировки со штангой, созданы футбольная и хоккейная команды, где Сергей стал вратарем. Проводили игры с сельскими командами и командами медынских производственных предприятий.  В первое время проигрывали, но потом, наработав определенный опыт, сыгравшись, вышли в лидеры района.
— Интересно было! – рассказывает Сергей Кизимов. — Дух соревновательности и желание победить заставляли проводить на спортивной площадке большую часть свободного времени. И это при том, что условий-то особых не было: спортплощадки организовывали сами, инвентарь и форма делались из того, кто что умел достать. Да и не в этом, наверное, было главное. Главное заключалось в том, что спорт был неотъемлемой частью жизни молодежи.
Бег, конный спорт, гребля, плавание, шахматы, шашки… Рассматривая награды и дипломы Сергея Борисовича, не перестаю удивляться многогранности его интересов. Наверное, именно благодаря этому уникальному спортивному таланту, разносторонности сегодня, уже будучи на пенсии, он принимает активное участие в сельских спартакиадах и областных сельских играх. И с каждым годом копилка его побед только пополняется.
— Сергей Борисович Кизимов – четырехкратный чемпион области по косьбе, неоднократный призер соревнований по городкам. Он метко стреляет, ходит на лыжах, ездит на велосипеде.  Во многих видах соревнований может дать фору молодым.
Вместе с главой семейства часто за спортивную честь района выступают жена Софья Алексеевна, преуспевшая в шахматах, дочь Наталья, племянники Андрей и Сергей. В марте этого года Кизимовы представляли Калужскую область на всероссийских зимних сельских играх в Тюмени и в эстафете спортивных семей заняли 13-ое место. Учитывая, что среди соперников было много профессионалов, имеющих спортивные разряды, это очень неплохой результат.
Надо сказать, что для дочери Натальи спорт стал делом жизни. Получив высшее физкультурное образование, сегодня она преподает физкультуру в одной из калужских школ, является тренером по аквааэробике, занимается теннисом и фехтованием. Внук Сергея Борисовича Кирилл хорошо бегает на длинные дистанции, любит велосипедные прогулки и футбол. Так что любовь к спорту передается «по наследству».
2 августа Сергею Борисовичу Кизимову исполнилось 65 лет. Он по-прежнему полон сил и строит планы на будущее – получить кандидатский разряд по городошному спорту. В честь юбилея  хотелось бы пожелать ему оставаться таким же жизнерадостным, позитивным и целеустремленным человеком. В спорте он легенда, для нынешней молодежи — пример для подражания. Даже не сомневаюсь, что еще не раз услышу о его победах .
В лице С.Б.Кизимова хотелось бы поздравить всех спортсменов района и любителей здорового образа жизни с наступающим Днем физкультурника! Энергии, оптимизма, высоких спортивных результатов!

Елена Шкумат.
 Фото  из архива
Кизимовых