Сын полка
Сын полка

Мальчишки. Девчонки. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями. Сражались повсюду. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее юных граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок.

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

Р.Рождественский

Многим в нашем районе знакомо имя Цветкова Виктора Васильевича. Но кто из медынцев знает,  что он подростком сбежал из дома и стал сыном полка?

Витя Цветков родился 7 января 1928 года в деревне Крюково Юхновского района. Война застала его в родном селе. Как тяжко сознавать, что фашисты хозяйничают в твоем доме, что ты, мальчишка, не можешь сделать ничего для своих близких, для своей родной деревни. Замирала душа, когда в воздухе появлялись немецкие самолеты. При виде замученных детей, стариков зрела ненависть к врагу.

Виктор решает убежать из дома и воевать с проклятыми фрицами, освобождать свою родную страну от фашизма. Так он оказался в поселке Мятлево, где случайно встретил танкистов и попал в 256-ю отдельную танковую бригаду. Веселый, находчивый, отзывчивый парнишка сразу полюбился бойцам, и они решили, в тайне от начальства, оставить Витю у себя. С этого момента Виктор Цветков стал сыном полка. Шел март 1943 года.

Больше года воевал Виктор в 33 армии  с бойцами 256-ой отдельной танковой бригады, чем мог помогал им. Однажды в землянку случайно зашел командир армии и увидел там испуганного мальчишку. «Ты как попал сюда? Сколько тебе лет?» — спросил генерал. Виктор выкручивался, как мог, даже приписал себе лишних два года. Но командир был непреклонен. Убедившись, что этого мальчика домой просто так не вернуть, он решает отправить нашего маленького героя учиться в военное училище. В июле 1944 года Виктор Васильевич стал курсантом Первого Горьковского танкового училища. Много тягостных, горьких минут пришлось пережить Виктору Васильевичу, когда, еще учась в училище, он вместе с другими курсантами освобождал Смоленскую область от фашистов.

После окончания училища, в марте 1945 года Виктор Цветков был направлен на Балтийский флот, в 35-ый штурмовой авиационный полк. Там он прослужил до 1950 года.

За боевые заслуги В.В.Цветков был награжден орденом Отечественной войны и десятью медалями, в том числе «За победу над Германией».

Возвратившись в родные края, Виктор Васильевич решает пойти работать в школу, учить ребятишек истории. Он работает в Шанско-Заводской школе, затем заведующим отделом народного образования Медынского района, директором Улановской школы. А когда в 1991 году открылась наша Радюкинская школа, его, ветерана войны, сына полка, назначили ее первым директором.

Умер Виктор Васильевич 25 июня 2006 года. Похоронен недалеко от деревни Радюкино, в которой прошли его последние годы жизни и труда, на Рождественском кладбище.

О.В.Мороз, Н.Д.Туманова, учителя Радюкинской школы