Т-34 сняли с постамента
Т-34 сняли с постамента

Тишину раннего утра 5 июня разрезал звук работы мощной строительной техники, который доносился со стороны мемориала «Танк». Он ознаменовал собой важный момент в реконструкции памятника: тяжелыми кранами с постамента снимали саму боевую машину. Сделано это было для ее покраски и выполнения ремонтных работ основания постамента. Событие, безусловно, историческое, ведь танк не покидал своего места с самой установки в 1956 году.
Танк  Т-34-76 командира 1-го батальона капитана Позолотина, входивший в 17-й танковый полк, в числе других боевых машин участвовал в тыловом рейде по прикрытию отступающих советских пехотинцев. Во время переправы на восточный берег реки Шаня близ деревни Мошарово из-за попадания грязи на смотровые приборы экипаж промахнулся мимо брода, что вызвало затопление. Танкисты успели покинуть «тридцатьчетверку», однако сама она ушла под воду. Извлечь ее удалось лишь в 1954 году, а спустя 2 года танк вознесся на пьедестал в городском парке.
Нынешняя реконструкция осуществляется администрацией Медынского района в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Подрядчиком выступило ООО «Спецмонтажпроект», а часть работ, не включенных в смету (в том числе укрепление постамента, необходимость которого выяснилась при снятии облицовочных плит), осуществляется в рамках субботников. Согласно муниципальному контракту на выполнение работ их завершение планируется к 30 июля нынешнего года.
Снятие танка с постамента позволит решить сразу две важные задачи.Первой из них является укрепление постамента. Второй же является восстановление внешнего облика боевой машины с максимальной точностью. Это необходимо с точки зрения исторической достоверности, ведь танк неоднократно перекрашивался с использованием обычной краски, мало похожей на ту, которая использовалась в Советской Армии. Сейчас же будет выполнена пескоструйная обработка бронеплит Т-34, после чего машину выкрасят таким образом, как она была окрашена в годы своего боевого пути.

Георгий Саркисян.  
Фото И.Булкиной

«Восстановление мемориала играет важную роль в сохранении памяти о событиях военного прошлого, — говорит глава районной администрации Николай Васильевич Козлов, — ведь медынская «тридцатьчетверка» призвана не только увековечить память о павших воинах, но и сама по себе является памятником инженерной мысли советских конструкторов, создавших боевую машину, сражавшуюся на полях Второй мировой от Подмосковья и Сталинграда до Прохоровки и, в конечном итоге, Берлина».