“ТЕКТ”– с каждым годом они становятся лучше
“ТЕКТ”– с каждым годом они становятся лучше

Десять лет назад в нашем районе появился оригинальный и самобытный коллектив – танцевальная лаборатория «ТЕКТ». Каждая постановка этого коллектива – это не просто танец, это настоящий эксперимент, в результате которого получается синтез уникальных танцевальных элементов и чувств.
Создавать особую атмосферу на сцене – такая задача стоит перед артистами танцевальной лаборатории. Особенно поражает то, что неповторимые спектакли для зрителей показывают дети, которые работают над номерами очень долго, терпеливо отрабатывая каждый элемент. Разумеется, делают они это при помощи опытных наставников — «авторов» лаборатории Евгении Талецкой и Ксении Голыжбиной.
Коллектив состоит из пяти групп – «Палладий», «Алюминий», «Магний», «ТЕКТ» и «Платина». Самым маленьким танцорам всего три года, старшие участники лаборатории — уже взрослые люди, которые занимаются танцами для своего удовольствия.
Для младших ребят проводятся занятия ритмики. На уроках они знакомятся с музыкой, учатся координации, изучают возможности своего тела. Когда дети переходят во 2-3 класс, у них начинается современная хореография и классический танец. Танцоры осваивают движение в пространстве, работают у станка. Задача современной хореографии – научиться думать своим телом. Если из репетиционного зала слышится «Иди за хвостом. Рисуй телом в 3D», значит, в лаборатории проходит репетиция по современной хореографии. Чем старше становятся дети, тем сложнее их уровень подготовки. Но можно с уверенностью сказать: всех ребят, независимо от возраста, объединяет одно — они любят танцы и хотят развивать свои способности в этом направлении. Вместе с обучающими занятиями идет работа над постановками, которые потом коллектив выносит на суд зрителей.
Если кому-то хотя бы раз посчастливилось увидеть репетиции танцевального коллектива, они, наверняка, отметят взаимопонимание, которое сложилось у юных танцоров и их педагогов. Конечно, это результат долгой работы. С первого раза ребёнок вряд ли поймёт наставника, который говорит: «А сейчас своим телом тебе надо написать слово “вдох”. Этого можно добиться, если есть желание и у ученика, и у руководителя. С детства детей учат повторять за взрослыми, но в танцевальной лаборатории педагоги пытаются разрушить этот стереотип, они призывают ребят делать то, что они сами хотят. Достаточно просто повторить движения за опытными наставниками, гораздо сложнее — научиться самим придумывать комбинации. Хореограф ставит перед ними задачу, а каждый ребёнок сам является творцом танцевальных спектаклей, часто даже не осознавая этого.
Руководители танцевального коллектива отмечают, что достижений, которые сейчас есть у детей, могло бы не быть без их родителей. Именно они оказывают большую поддержку ребятам. У каждого танцора наступает такой переломный момент, когда каждодневные репетиции надоедают, хочется всё бросить; тут важно слово близкого человека, который не даст совершить ошибку. Взрослые также помогают в организации поездок, выступлений, что значимо для детей.
Каждое полугодие у танцоров проходят открытые уроки, на них с удовольствием приходят родители. Они смотрят на результат, которого достигли их дети. Кстати сказать, выступление перед такой публикой важно и для самих ребят, ведь мнение близкого человека — главное для них.
За время своего существования «ТЕКТ» принял участие во многих конкурсах, неоднократно радовал и медынскую публику. Пожалуй, самым запоминающимся событием прошлого года для танцевальной лаборатории стало выступление в Абхазии, где танцоры стали лауреатами I степени. Дети получили не только ценный опыт, но и запас положительных эмоций, который обязательно поможет им в дальнейшей танцевальной карьере. Уверены, этот год принесёт еще много значимых мероприятий, на которых танцоры смогут показать свой талант публике.
Попасть в танцевальную лабораторию «ТЕКТ» очень просто: достаточно иметь желание танцевать и возможность позвонить руководителям. Если вы готовы упорно трудиться и развиваться в сфере танцевального искусства, педагоги всегда будут рады видеть на своих занятиях как детей, так и взрослых. А мы желаем ставшему для медынцев родным коллективу ярких выступлений и не менее ярких побед на творческом пути!
Светлана Ермачкова.
Фото из архива
танцевальной лаборатории «ТЕКТ»