Укрепляя позиции на рынке
Укрепляя позиции  на рынке

Выращивание птицы для многих ассоциируется, как правило, с частным подворьем или с крупной птицефабрикой, а сама птица, в большинстве своем, связывается с курами-несушками или бройлерами. ООО «Самсон-Ферма», расположенное рядом с автотрассой А-130 в направлении деревни Дворики, ломает этот стереотип.

Данное хозяйство – единственное в стране, специализирующееся на промышленном выращивании цесарок. Будучи основанным в 2011 году, оно сосредоточилось на производстве яиц и мяса этой довольно редкой птицы. По словам исполнительного директора ООО «Самсон-Ферма» С.К.Ваганова, на сегодняшний день предприятие имеет восемь откормочных цехов и два цеха по производству яйца. Сергей Константинович отмечает, что сегодня здесь выращивается 40 тысяч цесарок, из которых 5,5 тысячи составляет яичное стадо.
Предприятие работает по полному циклу выращивания — начиная с инкубации яиц, завозимых из Франции, и заканчивая забоем птицы. Сбыт готовой продукции осуществляется через ведущие сетевые торговые точки страны, включая гипермаркеты «Лента», «Ашан», «Метро» и другие. На территории есть три холодильника для хранения продукции, также имеются автомобили с холодильными установками и изотермическим кузовом  — для  транспортировки.
Не секрет, что залогом успеха предприятия является его коллектив. Сегодня в ООО «Самсон-Ферма» работает 60 человек, текучка кадров —  практически  отсутствует. Все работники, говорит Сергей Константинович, – люди ответственные, о каждом из них можно сказать добрые слова. Отдельно стоит отметить водителей, в числе которых Александр Гусев, Валерий Рамченко и Валерий Харитонов. Они совершают ночные рейсы в столичный регион, благодаря чему покупатели получают свежую продукцию. Ответственно подходят к своему делу и начальник убойного цеха Евгений Балашов, механик и энергетик Александр Добророднов, ветсанэксперт Татьяна Дюжева. Похвалы заслуживает тракторист Александр Буланов, который один работает сразу на трех тракторах.
Важным в работе ООО «Самсон-Ферма» является и современное техническое оснащение. Цеха для выращивания птицы оборудованы передовыми системами вентилирования и создания микроклимата с компьютерным управлением. Электроника отвечает и за подачу кормов из бункеров, размещенных возле каждого цеха. К слову, корм для птиц поставляется из поселка Детчино, а также из Владимирской области. Оборудование регулярно обновляется. Так, в настоящее время осуществлена замена части поилок для птицы, практически готов к вводу в эксплуатацию новый цех для яичного стада на четыре тысячи голов.
Все это вкупе — ответственный подход сотрудников и использование передовых методов ведения хозяйства — дает стабильный результат.
Приятно удивляет чистота помещений и практически полное отсутствие неприятных запахов. Кроме того, главный упор в хозяйстве делается на экологичность: птица получает исключительно натуральные корма, без каких-либо добавок и стимуляторов роста. Даже вакцинация цесаркам не требуется — благодаря высокому природному иммунитету. Собственно, по этой причине продукция ООО «Самсон-Ферма» отличается экологической чистотой и отличными вкусовыми качествами.
Впереди у предприятия новые перспективы — ввод в эксплуатацию третьего цеха для яичного стада. Это позволит значительно укрепить позиции на отечественном рынке.

Георгий Саркисян.