«Унесенные музой»
«Унесенные музой»

Вначале было Слово. С первых времен Слово являлось основой Русской культуры.  Словом описывали исторические летописи, отражая события на полях пером и кистью, создавая уникальные литературные произведения. Слово в сознании художника отображалось в образе, выражая наиболее значимые события. Слово и художник идут параллельно. Художественный проект «Портрет Российской Словесности» сочетает Слово и Творчество в единое целое. Великие русские произведения слова вместе с художником превращали литературные события в художественные шедевры.

Выставочный сезон 2017 года художественный проект «Портрет Российской Словесности» начинает с выездной передвижной групповой выставки в нашем городе, которая получила название «Унесенные музой».
28 апреля Музейно-выставочный центр с радостью приветствовал организаторов и участников проекта на торжественном открытии. С 26 апреля по 26 мая творческая группа художников и поэтов представит коллекцию авторских произведений, посвященных отечественной культуре и литературе, но в этот раз с подчеркнуто острой устремленностью в современность — с ярко выраженной тенденцией показать лицо героя нашего времени.
Благодаря использованию пространства Интернета, многократно увеличился потенциал музеев, и сотрудничество Медынского МВЦ с организаторами проекта «Портрет российской словесности» началось в социальных сетях еще в 2016 году. Художественный проект Маргариты Сюриной сразу заинтересовал своей уникальностью и креативно-авангардной концепцией. Мы увидели ярчайший пример плодотворного синтеза искусств в современной отечественной культуре, основанный на сотворчестве музыкантов, художников и поэтов. Отделом культуры Медынского района было принято решение поддержать организацию необычной выставки «Унесенные музой» в весеннем сезоне в Музейно-выставочном центре.
В галерее Музейно-выставочного центра перед зрителем представлены лица
соотечественников, на протяжении нескольких последних десятилетий внимательно вглядывающихся, в равной степени, как в окружающий мир, так и в самих себя: в чем разница в трактовке женского или мужского образа в портрете? Как это выразить композиционно, линейно или цветовым пятном? Галерея автопортретов представлена в максимально широком эмоционально-аналитическом срезе: от иронично-гротескового взгляда на себя до поэтически-возвышенного, от абстрактно-отстраненного до фотографически-документального. При этом каждый автор  показывает  несколько автопортретов — очень разных по эмоционально-смысловой наполненности и выраженных, соответственно, очень разным художественным языком. Это и живопись, и скульптура, и графика и компьютерная графика, и медали.
Значительную часть экспозиции выставки «Унесенные музой» заняли портреты поэтов ДООС — «Добровольного общества охраны стрекоз», основанного поэтом Константином Кедровым более двадцати лет назад. Не менее значительное место представляют портреты поэтов литературного объединения имени Дмитрия Кедрина, с заглавным портретом самого Дмитрия Кедрина (чей юбилей отмечается в этом году), выполненные все одним художником — Раисой Арефьевой. Также перед зрителями представлены лики классиков отечественной словесности: Ивана Тургенева и Александра Блока, Константина Паустовского и Якова Полонского, выполненные художниками Павлом Борисовым, Анной Ляшенко, Раисой Арефьевой и Еленой Краснощековой.
На торжественном открытии выставки выступали московские художники и поэты: Раиса Арефьева, Татьяна Зоммер, Маргарита Сюрина, Игорь Хамраев и другие. Выступал и наш медынский поэт — Владимир Журба. Особенно почетным для Музейно-выставочного центра в этот день стало посещение делегации от Общественной палаты Калужской области во главе с председателем Галиной Михайловной Донченковой.
Мы гордимся отечественной литературой и русской художественной школой, основанных на лучших традициях, и приглашаем всех посетить выставку «Унесенные музой» художественного проекта «Портрет Российской Словесности» в Музейно-выставочном центре до 26 мая.

Д.М.Пиуновская, директор МБУК «Музейно-выставочный центр»