Уроки лесоводов
Уроки  лесоводов

Лесник – очень интересная профессия, но вместе с тем очень редкая. С людьми, посвятившими свою жизнь охране и сохранению природных богатств, встретились ребята из лагеря «Школа поиска-2. ЭкПресс».

Сначала состоялось знакомство с инженером лесопользования государственного казенного учреждения «Медынское лесничество» А.И.Скрыпниковым, который работает в лесном хозяйстве уже 34 года. Александр Иванович рассказал о том, что Россия является самой богатой лесными ресурсами страной в мире, однако в лесном хозяйстве пока ещё не всё благополучно. Профессия лесовода очень сложная, потому что приходится внимательно следить за всем новым, что создаётся в сельском хозяйстве и в лесной промышленности, она тесно взаимосвязана со многими смежными отраслями. Эта профессия вечна, потому что лесовод никогда не бросает начатого дела.

Александр Иванович отметил, что работники лесного хозяйства в своей деятельности большое внимание уделяют преемственности и передаче

своего опыта подрастающему поколению. «Школьные лесничества являются одной из самых эффективных форм получения подрастающим поколением профессиональных знаний, — убежден инженер. — Движение школьных лесничеств очень важно. Оно помогает ребятам войти в мир окружающей природы, узнать её, понять и полюбить, сформировать бережное отношение к лесу». В заключение он предложил ученикам организовать школьное лесничество на базе Медынской средней школы.

Через несколько дней члены лагеря встретились еще с тремя интересными людьми, которые трудятся в Медынском лесничестве. Это инженер охраны и защиты леса Татьяна Владимировна Колесникова, лесники Медынского участкового лесничества Василий Леонидович Черепанов и Роман Александрович Фирсов. Вместе с ними ребята отправились в лес, где получили ценный практический опыт.

Лесники рассказали участникам профильного лагеря о жизни муравьев – главных помощников леса — и показали, как заботиться об этих лесных жителях. Придя в лес, ребята увидели поразительную картину: целый комплекс огромных муравейников. Дети насчитали их более десяти. Внимательно рассматривая их, они давали им характеристику: измеряли диаметр подножья и высоту купола, определяли вымирающие или растущие муравейники. Особенно удивили два муравейника: один – высотой 80 сантиметров, другой – диаметром 1 метр 20 сантиметров. На одном из муравейников наблюдали летающих муравьёв. Оказалось, что это были самки и самцы, улетающие из семьи для дальнейшего размножения.

Но самым главным в этой мини-экспедиции было принести пользу муравьям. Роман Александрович  показал, как огораживать муравейники, и юные экологи сами смогли поучаствовать в этом. У многих сначала возник вопрос: для чего это необходимо? Оказывается, для того, чтобы муравейники не уничтожали дикие животные. Ограда служит барьером для них. А еще ребята приняли участие в переселении  муравьёв.

Этот поход всем очень понравился. Учащиеся получили много новой и интересной информации. На основе проведенных наблюдений под руководством учителя биологии М.Б.Кулюкиной ими будет выполнена исследовательская работа.

Члены лагеря «Школа поиска-2. ЭкПресс» и его руководители выражают огромную благодарность директору ГКУ «Медынское лесничество» Л.Р.Скрыпниковой, инженерам А.И.Скрыпникову, Т.В.Колесниковой и лесникам В.Л.Черепанову и Р.А.Фирсову за сотрудничество, интересные беседы и практические занятия.

С.Ермачкова, редактор газеты «Классная тусовка» Медынской СОШ, член лагеря «ЭкПресс»