В больницу — с комфортом
В больницу — с комфортом

Реализация национальных проектов постоянно находится в центре внимания депутатов Законодательного Собрания Калужской области. Чтобы воплотить в жизнь идеи Президента России В.В.Путина, разработан ряд региональных программ. Из бюджетов всех уровней выделяются огромные средства — с тем, чтобы в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи произошли реальные позитивные изменения.
Напомним, нацпроекты утверждены Указом Президента РФ. Они касаются 12 направлений: демография, здравоохранение, образование, жилье, городская среда, производительность труда и поддержка занятости, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, культура, малое и среднее предпринимательство, наука, цифровая экономика.
Один из проектов – региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» – направлен на активное долголетие россиян. В настоящее время пожилые люди составляют практически четверть населения нашей страны. И необходимо сделать так, чтобы пенсионеры как можно дольше оставались активными, могли, как минимум, общаться с близкими.
С заботой о здоровье граждан в сентябре этого года Министерством труда и социальной защиты области было закуплено 13 автомобилей марки ИАЦ (на базе автомобиля ГАЗ) и один автобус ПАЗ, которые должны доставлять пожилых людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. В Медынском районе такая специализированная машина, оборудованная подъемным устройством для маломобильных граждан, поручнями, кнопкой вызова водителя, противоскользящим покрытием, была передана в ведение дома-интерната «Двуречье». С помощью руководства учреждения была создана мобильная бригада, в которую вошли социальный работник Анастасия Ивановна Ефимова и водитель Вадим Михайлович Андриановский. И эта бригада сразу же приступила к работе.
В течение двух месяцев было выполнено 12 выездов в сельские населенные пункты, в районную поликлинику – на прохождение плановой диспансеризации, на прием к врачу-терапевту и другим специалистам — доставлено 72 человека. По плану, до конца года эта цифра должна увеличиться вдвое.

Тамара Петровна Комиссарова, депутат Сельской Думы СП «Деревня Михальчуково», депутат Районного Собрания МР «Медынский район», директор дома-интерната «Двуречье»:
— Как руководитель социального учреждения для пожилых граждан, я знаю, что жизнь в преклонном возрасте должна быть полноценной, насыщенной и разнообразной. А непременным условием всего этого, безусловно, является хорошее самочувствие. В нашем пансионате проживающим обеспечен всесторонний уход, в том числе и комплексное медицинское обслуживание. А как быть бабушкам и дедушкам, живущим далеко от райцентра, в населенных пунктах, где нет фельдшерско-акушерских пунктов? Ведь у многих дети живут далеко и не всегда могут помочь.
По моему мнению, проект «Старшее поколение» — важный и нужный. Без сомнения, он будет способствовать увеличению продолжительности жизни селян.

Елена Шкумат.
Фото И.Булкиной