В Калуге открылись XXII Богородично-Рождественские образовательные чтения
В Калуге открылись XXII Богородично-Рождественские  образовательные чтения

Ежегодно в сентябре в нашем регионе проводятся Епархиальные Богородично-Рождественские образовательные чтения, цель которых — привлечь внимание общественности, государственных и церковных структур к важным историческим событиям в жизни российского государства и Русской Православной Церкви, а также к культуре и образованию. Чтения призваны стать основным церковно-государственным мероприятием, направленным на совместное подведение итогов и обсуждение перспектив системного взаимодействия Русской Православной Церкви с государством и обществом по ключевым вопросам современности.

В Калуге открылись XXII Богородично-Рождественские
образовательные чтения
Калуга. 23 сентября в Калужской областной филармонии торжественно открыли XXII Богородично-Рождественские образовательные чтения Калужской митрополии «Великая Победа: наследие в вечности и наследники XXI века». Участие в мероприятии приняли первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов, заместитель главы региона Константин Горобцов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, митрополит Калужский и Боровский Климент, федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, духовенство, представители органов власти и общественных организаций.
Торжественной части предшествовал осмотр выставочных экспозиций, соответствующих тематике Чтений.
Благочинным города Калуги архимандритом Донатом (Петенковым) был совершен молебен.
Приветственный адрес участникам направил губернатор Анатолий Артамонов. «Чтения являются основным церковно-государственным мероприятием, где обсуждаются итоги совместной работы Церкви и государства, перспективы взаимодействия по вопросам консолидации общества, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, другим ключевым вопросам современности, – говорится в послании. — Уверен, что такая активная работа в данном направлении будет продолжена.»
В своем выступлении владыка Климент отметил: «В канун 75-летия Великой Победы нам надо сделать решительный шаг от собирательных, пусть даже светлых, пропагандистских образов к фактическому знанию военных событий. Вот где сегодня пролегает передовая Великой Отечественной — на защите от клеветы и забвения».
Эту тему поддержал также Дмитрий Денисов. «Только объективная информация, которая доступна в архивах, рассекречивание этих архивов позволяет бороться с тем искажением фактов, которое в последнее время активизировалось», — сказал первый заместитель губернатора.
В рамках Чтений успешно прошел IV образовательный форум «Основы православной культуры в образовании».
Чтения продолжат свою работу в секциях по 16 направлениям. В их программе предполагаются круглые столы, дискуссии, творческие встречи. Подведение итогов состоится 1 октября в Калуге.

Министерство внутренней
политики и массовых
коммуникаций
Калужской области