В Калужской области из-за коронавируса ввели режим повышенной готовности
В Калужской области из-за коронавируса ввели режим повышенной готовности

Во вторник, 17 марта, врио губернатора Калужской области В.В.ШАПША подписал постановление о введении на территории Калужской области режима повышенной готовности. Он будет действовать до 30 апреля.
Постановление предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий с численностью участников более 50 человек.
Больницы и объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием граждан переведены в режим карантина.
В школах введены каникулы с 17 марта и до особого распоряжения. Учреждения допобразования переводятся на дистанционный режим работы. В детских садах введен режим свободного посещения. В детских лагерях отменены все смены до особого распоряжения.
Региональному министерству труда и социальной защиты совместно с полицией поручено обеспечить поэтапное изменение режима работы ФГУП «Многофункциональный миграционный центр» — вплоть до полной приостановки его деятельности до особого распоряжения.
Всем калужанам, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции COVID-19, необходимо сообщать о своем возвращении в Россию, месте, датах пребывания на указанных территориях и другую необходимую информацию в медицинские учреждения по месту жительства.
Кроме того, все, кто прибыл из нижеперечисленных стран, должны уйти в самоизоляцию на 14 дней: Китай, Корея, Италия, Иран, Франция, Германия, Испания, иные государства — члены Европейского союза, Сербия, Албания, Великобритания, Северная Ирландия, Северная Македония, Черногория, Андорра, Норвегия, Швейцария, Исландия, Монако, Лихтенштейн, Молдова, Беларусь, Украина, Босния и Герцеговина, Ватикан, Сан-Марино, Хорватия, США.
Дезинфекцию обязали проводить внутри салонов общественного транспорта.
Кроме того, всем работодателям рекомендовали измерять температуру сотрудников. И не допускать на рабочее место работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

***

Для обучающихся общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования Медынского района с 17 марта по 5 апреля введены каникулы.
На этот период запрещены все выезды организованных групп детей и педагогов за пределы области, планировавшиеся ранее на время весенних каникул. Отменены массовые, особенно межшкольные и межрайонные мероприятия, в том числе спортивные. Персоналом организаций проводятся проветривание помещений, комплексные генеральные уборки и дезинфекционные мероприятия, особенно пищеблоков и мест массового пользования.

***

17 марта на территории Калужской области в связи с угрозой распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) введён режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Калужской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. При правительстве области работает оперативный штаб по недопущению распространения инфекции.
В регионе работают пять инфекционных отделений и один инфекционный стационар, где развернуто 216 коек, из которых 30 в Обнинске. Помимо этого имеются 26 реанимационных коек, функционируют 48 аппаратов ИВЛ, аппарат экстракорпоральной оксигенации и 638 пульсоксиметров. Во всех лечебных учреждениях предусмотрены изоляторы для лечения больных тяжелыми формами гриппа и ОРВИ, составлен план перепрофилирования коек в случае возникновения массовых случаев инфекционных заболеваний, имеется возможность привлечь к работе дополнительное количество медицинских работников
В Калужском областном специализированном центре инфекционных заболеваний и СПИД на случай массового поступления инфекционных больных предусмотрена возможность дополнительного развертывания 170 коек.
В соответствии с формой федерального статического наблюдения в учреждениях здравоохранения Калужской области работают: 168 врачей–анестезиологов–реаниматологов, 11 врачей–пульмонологов, 13 врачей–эпидемиологов и 23 врача–инфекциониста.