В Калужской области продолжат практику регулярных встреч власти и бизнеса
В Калужской области продолжат практику  регулярных встреч власти и бизнеса

29 декабря в Калужской торгово-промышленной палате губернатор Анатолий Артамонов принял участие в итоговой встрече с представителями деловых кругов области.
В числе приглашенных также были заместитель губернатора Владимир Попов, руководители ряда министерств области. Провела встречу президент КТПП Виолетта Комиссарова.
В своем вступительном слове глава области отметил важную роль регулярного проведения бизнес-диалогов на площадке Калужской торгово-промышленной палаты. «Эти встречи многое нам дают: вы высказываете свои предложения, а мы стараемся принимать необходимые решения». Анатолий Артамонов поблагодарил руководство палаты за организацию этой работы и высказал пожелание «далее продолжать практику такого сотрудничества».
Одновременно губернатор высказал мнение о необходимости повышения роли Торгово-промышленной палаты в регионе и расширения ее полномочий. Он напомнил, что о новом статусе данной структуры на федеральном уровне говорил президент России Владимир Путин на состоявшемся недавно в Москве государственном совете по вопросам инвестиционной привлекательности регионов, как основы экономического развития страны. Оценивая актуальность рассматриваемых в ходе этого заседания тем, Анатолий Артамонов отметил, что принятые по его итогам решения будут способствовать эффективности развития бизнеса и повышению его легализации.
Министр экономического развития области Дмитрий Разумовский представил итоги реализации ключевых направлений поддержки бизнеса в области в 2017 году, обозначив приоритетные задачи на предстоящий период. В их числе он назвал «перезапуск» реестра программ модернизации производств. В нем, по сравнению с ранее действующим, упрощена процедура получения
региональных налоговых льгот, снижен порог капитальных вложений до 5 миллионов рублей. Войти в новый реестр могут предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Претенденты должны иметь план обновления и модернизации основных средств сроком на три года, программу повышения производительности труда — при этом ежегодный показатель роста должен составлять не менее 5%. По словам руководителя ведомства, продолжится взаимодействие с Минпромторгом РФ и Фондом развития промышленности с целью получения калужскими предприятиями финансовой поддержки, расширится практика применения федерального и регионального СПИК. Субъектам малого сектора экономики следует более активно использовать возможности созданных в регионе институтов развития и федеральной Корпорации МСП.
Традиционно в ходе встречи ее участники поделились своими планами. В частности, ЗАО «Калуга Астрал» в целях подготовки квалицированных кадров для региональной сферы информатизации инициирует создание в Калужской области IT-кампуса. В ООО «Кондровская бумажная компания» намерены расширять производство традиционной для предприятия продукции — упаковки и гофрокартона. Руководители предприятий «РУСиНовоПак» и «СИГНАЛ» в целях развития производств, где большая часть работников — люди с ограниченными возможностями, обратились к главе региона с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий на частичное погашение оплаты коммунальных услуг. Анатолий Артамонов поддержал высказанные предложения, дав соответствующие поручения профильному ведомству.
В завершении встречи Анатолий Артамонов поздравил всех с наступающим Новым годом, поблагодарив за работу и пожелав дальнейших успехов.

Министерство
внутренней политики
и массовых коммуникаций Калужской области