В Медынской школе прошел турнир по «Спидкубингу»
В Медынской школе прошел турнир по «Спидкубингу»

Впервые подобное соревнование прошло три года назад, и с каждым годом интерес к этой не просто занимательной, но и интеллектуальной игре среди медынских школьников растет.
Самая знаменитая головоломка мира была изобретена в 1974 году венгерским скульптором и профессором архитектуры Эрно Рубиком. По одной из версий, кубик Рубика изначально создавался как учебное пособие. При помощи него Рубик пытался втолковать воспитанникам основы математической теории групп.
Турниры по скоростной сборке проводятся как в России, так и за рубежом. Пару десятилетий назад, наверное, каждый ребенок в нашей стране мечтал научиться собирать кубик Рубика. Потом увлечение прошло. Но сейчас все больше ребят в Медынской школе возвращаются к этой непростой игрушке.
Учитель информатики С.А.Крылов заразил многих ребят интересом к кубику. «Это развивает логическое мышление, умение использовать алгоритмы, способствует развитию математических способностей, — говорит педагог. — Именно поэтому я стараюсь привить ребятам интерес к этой головоломке. Кто-то пробует и бросает, а для кого-то это становится хобби. В школе есть ребята, которые достигли значительных успехов в скоростной сборке».
Действительно, в школьных коридорах зачастую можно встретить учеников с кубиками в руках. Большинство из них почему-то мальчики. Впервые попробовав, потом они начинают заниматься этим всерьез: изучают различные схемы и методики, заказывают профессиональные кубики, оттачивают свою технику.
В турнире участвовало пятеро учеников — лучших среди лучших: Шмелев Никита (7«Г» класс»), Карасев Станислав (7«Г»), Петросян Артур, Одиноков Павел (6«В»), Кусков Артем (9«А»). Соревнования проводились по «европейской» системе, когда кубики собирают по очереди. Все кубики изначально разобраны одинаково. Каждый игрок имеет пять попыток. Лучшее и худшее время аннулируются. Из остальных трех попыток высчитывается среднее арифметическое время. Таким образом определяется победитель.
В данном турнире абсолютным чемпионом стал Никита Шмелев, который установил рекорд школы, а может быть, и города,  — 21 секунда. Второе место досталось Артуру Петросяну. Его рекорд — 41 секунда.
Кроме участников, на мероприятии присутствовали
гости — любители этой головоломки: Иван Прилуцкий, семья Супруновых. Взрослые были поражены не только умением медынских чемпионов, но и разнообразием кубиков, которые они собирают. Это и привычные кубики три на три, и два на два, четыре на четыре, пять на пять, и «экзотические» Сквайр и Мегаминкс.
В результате товарищеской встречи игроки предложили проводить подобные турниры на каждых каникулах, ведь, кроме этих пятерых, кубиком в школе увлечены многие.
Турнир не остался без спонсорской помощи. Приз победителю был предоставлен магазином «Солнышко». Выражаем большую благодарность индивидуальным предпринимателям Марине и Олегу Афанасьевым.

Л.Сергеева.

Фото автора