В Медынском районе сформирован отряд юнармейцев
В Медынском районе сформирован отряд юнармейцев

В целях совершенствования патриотического воспитания подрастающего поколения в 2015 году было создано Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Движение имеет представительства в 85 регионах нашей страны и объединяет свыше 5 тысяч различных военно-патриотических и молодежных организаций. В Медынском районе также создан сводный юнармейский отряд.

В настоящее время заявления о желании вступить в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения  «Юнармия» подали учащиеся Медынской и Адуевской школ. С этими учащимися уже проводится определенная работа: будущие юнармейцы принимают активное участие в акциях «Помоги птицам», «Все цветы героям», «Зеленый наряд Отчизне». В читальном зале библиотеки Медынской средней школы прошла встреча с полковником внутренней службы МЧС В.В.Герасимовым. Владимир Васильевич рассказал ребятам об учебе в летном училище, о службе в войсках ВДВ, МЧС. Ребята узнали, что спасатель — одна из самых благородных и мужественных профессий на земле. Главный результат этого труда — тысячи спасенных человеческих жизней.
18 апреля группа будущих юнармейцев побывала в воинской части 11385-9. В ходе экскурсии психолог части полковник в запасе А.А.Николатян познакомил школьников с историей части, ее боевым путем, задачами, решаемыми в мирное время по подготовке к защите Отечества, об участии в парадах. Военнослужащие части готовят технику для военных парадов, военных спортивных игр и учений, танкового биатлона, танкового музея в Кубинке.
Оказавшись на ее территории, будущие юнармейцы погрузились в атмосферу настоящей солдатской жизни. Они осмотрели выставку оружия, в автопарке увидели военную технику. Побывали в казарме: посетили спальное помещение, комнату для спортивных занятий — с тренажерами, спортивным инвентарем. Комната бытового обслуживания оснащена утюгами, необходимыми инструментами для ремонта обмундирования и обуви. В комнате информирования и досуга военнослужащие могут отдохнуть и попить чаю. Для предотвращения неуставных отношений в части работают телефоны доверия, военнослужащие могут общаться с родителями по телефону. По отзывам школьников, экскурсия получилась очень познавательной.
А впереди юнармейцев ждет еще много интересных мероприятий. Это военно-патриотические игры, олимпиады, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, а также посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов. Эти формы работы помогут подрастающему поколению в самореализации, овладении первоначальными навыками военной подготовки, физическом  совершенствовании, изучении и сохранении военной истории России.
В мае планируется провести торжественное посвящение в юнармейцы, а до этого момента ребята из других школ, желающие присоединиться к всероссийскому движению, могут приносить свои заявления. Вступить в юнармейский отряд могут ребята 11 лет и старше. Подробнее о том, как можно вступить в юнармейский отряд, можно узнать по телефону 2-27-47.

Н.Ф.Шмелева, главный специалист отдела образования