В муниципалитетах региона продолжат благоустройство и наладят сбор и сортировку ТКО
В муниципалитетах региона продолжат благоустройство и наладят сбор и сортировку ТКО

28 июля в Юхнове губернатор Анатолий Артамонов провел заседание консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области. Речь шла о ходе реализации в области регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Накануне обсуждения состоялась четырехдневная рабочая поездка по области  представителей региональных и муниципальных органов власти во главе с губернатором Анатолием Артамоновым. Они осмотрели объекты благоустройства во всех районах. По итогам рейтингового голосования среди руководителей муниципалитетов на первом месте по благоустройству Ферзиковский район, второе место поделили Кировский, Спас-Деменский и Медынский, третье место – Людиновский, Сухиничский и Юхновский районы. В ходе совета данные муниципалитеты были награждены дипломами.
Проанализировав ситуацию с благоустройством в конкретных районах, Анатолий Артамонов рекомендовал всем руководителям по итогам поездки активнее взаимодействовать друг с другом в части применения наиболее удачного опыта. При этом губернатор подчеркнул, что в этой работе важно думать не только о красоте, но и о практичности тех или иных проектов.
Отмечалось, что в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году принимают участие все 57 муниципальных образований, в состав которых входят населенные пункты численностью свыше одной тысячи человек. Финансовое обеспечение мероприятий госпрограммы составляет свыше 439 миллионов рублей. Из них более 293 миллионов — средства федерального бюджета, почти 132 миллиона   выделено из  областного бюджета и более 13 миллионов — софинансирование из средств местных бюджетов. Муниципалитетами в этом году запланировано  благоустройство 92 общественных и 215 дворовых территорий.
Говоря о необходимости продолжения данной работы, Анатолий Артамонов обратил особое внимание на реализацию крупных проектов, в частности, в рамках подготовки к 650-летию Калуги. Здесь, по словам губернатора, в настоящее время начинается масштабная реконструкция улиц Театральная и Воскресенская. Подобные проекты необходимо начать и в других муниципалитетах.
На совете также обсуждались вопросы реализации полномочий муниципалитетов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. По информации регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в рамках регионального проекта «Чистая страна» в области планируется  ликвидировать ряд объектов накопленного экологического вреда. Рекультивацию всех закрытых полигонов возможно обеспечить за счет предоставления субсидий из федерального бюджета на выполнение работ. Для этого в течение двух лет муниципалитетам необходимо изготовить проектно-сметную документацию с прохождением экологических и государственных экспертиз.
По-прежнему главным показателем успешной реализации реформы по обращению с ТКО является процент собираемости платежей за данные услуги. По этому показателю Калужская область занимает лидирующие позиции среди областей ЦФО — 78, 74% при среднем показателе по РФ — 59,7%.
Вместе с тем контейнерные площадки для сбора ТКО установлены не во всех муниципалитетах. Полномочия по их созданию и содержанию относятся к органам местного самоуправления. В этой связи руководителям районов были даны соответствующие поручения.
«Каждый муниципалитет, независимо от схемы размещения объектов, которые управляются региональным оператором, должен организовать хотя бы одну свою площадку, где вы поставите сортировку с целью рационального использования самим муниципалитетом отходов вторичной переработки, — подчеркнул губернатор. — И тогда не будет антагонизма между жителями районов, почему мусор везут именно к ним. Везде должны быть такие пункты».

Министерство внутренней политики и массовых
 коммуникаций Калужской области.

На фото: Губернатор А.Д.Артамонов вручает главе администрации МР «Медынский район» Н.В.Козлову диплом 2-ой степени за работу по реализации на территории Калужской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2019 гг.