Газета Заря

Главная Сельское хозяйство В общем результате — вклад каждого

В общем результате — вклад каждого

Автор editor

Агрохолдинг «МосМедыньагропром», созданный в нашем городе 15 лет назад, является одним из основополагающих предприятий Медыни. Сегодня здесь работает около восьмисот человек, благодаря труду каждого из которых вот уже в течение нескольких лет подряд холдинг удерживает лидирующие позиции в области, производя 10% от общего объема молока. Продукция марки «Большая перемена» стала узнаваемой не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.
О нынешнем дне предприятия, о его достижениях, а также о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, наш разговор с генеральным директором Валерием Борисовичем Пучковым.  
— Валерий Борисович, вы руководите агрохолдингом тринадцатый год. Каким было предприятие в начале пути и что оно представляет собой сейчас?
— Если помните, предприятие создавалось на базе старой «Сельхозтехники». Когда я пришел, в административном здании не было ни электричества, ни отопления, все помещения были в удручающем состоянии. В таком же состоянии находилась и вся имеющаяся сельскохозяйственная техника. В штате числилось всего 25 человек, средняя заработная плата составляла 3000 рублей. Вот с этого мы начинали.
При поддержке правительства Москвы, выделившего средства на строительство и реконструкцию ферм, покупку техники, а в дальнейшем и на строительство жилья и всей необходимой инфраструктуры, за несколько лет  ОАО «МосМедыньагропром» превратился в один из крупнейших передовых агрохолдингов области. Сегодня здесь создана мощная материально-техническая база для производства и переработки молока, созданы все условия для нормальной работы людей. Ведь, посмотрите, наши доярки и скотники трудятся в отапливаемых помещениях, их труд максимально механизирован. Механизаторы работают на современных тракторах с хорошей ремонтной базой. И люди держатся за свою работу, поскольку средний размер заработной платы по предприятию  составляет 25 тысяч рублей и выплачивается она без задержек.
Были единичные случаи, когда в поисках лучшей жизни наши работники уходили в открывшиеся в Медыни «магниты», «дикси» и «пятерочки», но теперь они возвращаются. И мы их вновь принимаем, потому что знаем: люди — самое ценное, что у нас есть. Если на предприятии работает стабильный, надежный коллектив, то оно способно преодолеть любые кризисы.
В настоящее время мы обрабатываем 9000 га земли, на которых сеем зерновые культуры, однолетние и многолетние травы, кукурузу. Применяем новые сорта, много экспериментируем. Созданная в хозяйстве собственная кормовая база позволяет обеспечить животных сбалансированными кормами и надаивать в день по 54 т молока. Дойного стада у нас 2800 голов.
— Сегодня очень много говорится об импортозамещении, о продвижении на рынок наших отечественных продуктов. На молочном заводе «Школьное питание», работающем при агрохолдинге, есть проблемы со сбытом?
— К сожалению, есть. И одна из главных причин этого — существующая ныне система торгов и закупок. Оптовые покупатели, те же самые сетевые магазины, нашу продукцию не жалуют, предпочитая ей то, что дешевле и хуже по качеству. А мы, в свою очередь, не можем продавать свое молоко ниже его себестоимости.
Вместе с тем хочу отметить, что розничный покупатель нашу продукцию — а в ассортименте завода сегодня более ста наименований — оценил и голосует за нее своим кошельком. Только один фирменный магазин при заводе в выходные дни дает прибыли порядка полутора миллионов рублей. В целом же сеть наших магазинов на сегодняшний день состоит из 58 розничных точек: бренд «Большая перемена» известен не только в нашей Калужской области, но и в Туле, Рязани, Серпухове, Москве и Санкт-Петербурге. И, думается, этот список в дальнейшем будет только пополняться.
По результатам первого полугодия на молокозаводе произведено и реализовано 9632 т продукции, это на 630 т больше, чем за шесть месяцев прошлого года.
— Качество продуктов завода «Школьное питание» неоднократно подтверждалось и профессионалами…
— Да, это так. Три года подряд мы участвуем в престижном профессиональном конкурсе, проводимом в рамках Международной недели сыроделия и маслоделия в городе Углич Ярославской области. И три года подряд привозим оттуда золотые медали. В 2012 году наивысшей оценки были удостоены «Масло шоколадное» и «Масло топленое», в 2013 году — сыры «Качотта» и «Моцарелла», в 2014 году — «Масло сливочное традиционное». Последняя победа стала особенно дорогой и долгожданной, поскольку нам  удалось встать вровень, а в чем-то даже и обойти знаменитых на всю Россию производителей вологодского масла, имеющего 75-летнюю историю.
— Нельзя не сказать и о достижениях агрохолдинга в животноводческой отрасли…
— ОАО «МосМедыньагропром» — единственное в регионе сельхозпредприятие, имеющее статус племрепродуктора сразу по трем редким породам скота — симментальской, голштинизированной черно-пестрой и айрширской. В то, что такое вообще может быть, не верили даже наши специалисты. Но сегодня это есть, и мы можем по праву этим гордиться.
В настоящее время на предприятии содержится 2 800 голов племенных коров. Предпочтение отдается айрширам: этот скот самый неприхотливый в содержании и наиболее продуктивный. Закупленные только в прошлом году 150 телочек дали нам ежедневную прибавку к надоям в четыре тонны. Да и вкусовые качества у этого молока гораздо лучше.
— Какие еще задачи вы, как руководитель крупного агрохолдинга, ставите перед собой?
— Знаете, никогда не рисовал себе каких-то заоблачных перспектив. Моя основная задача — обеспечивать стабильную работу предприятия, вовремя платить людям зарплату и отчислять налоги. И до сих пор, несмотря ни на какие трудности, мне это удавалось. А перспективы… В сельском хозяйстве, которое никогда не было богатым и сверхприбыльным, строить очень сложно.
Как человек, работающий на земле уже более 25 лет, я верю, что наше государство повернется лицом к сельхозпроизводителю и будет оказывать ему, сельским жителям более ощутимую помощь и поддержку, ведь село — это основа основ, это наша духовность. И определенные предпосылки для этого есть. А там — поживем-увидим.
— Спасибо за интервью.

Елена Шкумат