В память о святом
В память о святом

23 сентября в селе Никитское благочинным округа иереем Александром Земцовым и помощником благочинного по культурной и миссионерской работе иереем Павлом Борисовым был освящен реконструированный дом, в котором жил священномученик Сергий Покровский.
Уроженец села Бурино Тарусского уезда Сергей Николаевич Покровский окончил Калужскую Духовную семинарию. В 1907 году он был рукоположен в сан священника к храму в селе Касьяново Калужской губернии, а через три года переведен в храм в село Никитское и возведен в сан протоиерея. Своим беззаветным служением отец Сергий завоевал большой авторитет среди прихожан, к нему постоянно шли люди за помощью и советом. И он никогда никому не отказывал. В 1937 году, когда начались гонения на Русскую Православную Церковь, протоиерей Сергий был арестован и заключен в медынскую тюрьму. Обещая сохранить жизнь, его призывали отказаться от сана, но он остался верен своим взглядам и своему высшему предназначению. 1 ноября Покровский был расстрелян и захоронен в безызвестной могиле.
Уважение и любовь к священнику среди прихожан были настолько велики, что ни после ареста, ни после его кончины они не оставили без помощи его детей-сирот. Несмотря на опасность быть обвиненными в сочувствии к «врагу», люди приносили продукты, зачастую делясь самым последним.
В этом году исполняется 80 лет со времени тех трагических событий. В память о своем деде внучка отца Сергия, Лариса Александровна Томшина, провела реконструкцию дома, в котором он жил. В день освящения на доме была прикреплена памятная доска. А жители села Никитское, в знак благодарности к священномученику Сергию Покровскому, на месте храма, где он служил, на свои средства сегодня строят часовню.

Е.Толкачева