Газета Заря

В Правительстве области

Автор editor

25 июля губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров.
Правительство области рассмотрело вопрос об организации мусоропереработки и обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований в 2016 году и перспективах отрасли на период 2017-2018 годов.
По информации заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Руслана Маилова, в области отмечается тенденция роста образования отходов. В 2015 году их суммарный вес достиг 4,3 млн тонн. Это в два раза больше, чем в 2009 году. Вместе с тем общая свободная емкость действующих мест размещения отходов составляет около 2 млн тонн, что соответствует временному периоду 3 года. Перед областью остро стоит вопрос организации переработки ТКО. Такие обрабатывающие производства уже появились в Калуге и в Сухиничах.
Одна из основных задач для новых предприятий — организация и обеспечение подвоза мусора к ним. На ее решение в том числе нацелена разрабатываемая территориальная схема обращения с отходами, в которую будут внесены данные об источниках образования ТКО, включая индивидуальных предпринимателей и жилые дома. Степень готовности документа составляет 70%. В целях скорейшего завершения работы над ним главам муниципальных образований даны поручения в кратчайшие сроки представить актуальные сведения.
В ходе обсуждения Анатолий Артамонов выразил обеспокоенность низкими темпами решения вопроса мусоропереработки, отметив необходимость более активного использования муниципальными образованиями уже имеющегося положительного опыта. Он призвал власть на местах к открытому диалогу с населением и внимательному отношению к нуждам людей.
В рамках совещания члены Правительства также рассмотрели вопросы, касающиеся полевых работ, заготовки кормов, подготовки жилищно-коммунального комплекса области к работе в осенне-зимний период и цены на продовольственном и топливном рынках. Согласно кратким докладам руководителей профильных ведомств, ситуация соответствует планам и находится под контролем.
Кроме того отмечалось, что Государственный Музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского стал первой достопримечательностью Калуги, набравшей необходимые 5 тысяч голосов для участия во всероссийском конкурсе символов на новые банкноты. Вместе с тем первый этап голосования продолжается. До 28 июля включительно есть возможность отдать свои голоса за другие памятные места областного центра. В их числе — стела 600-летию Калуги, памятник К.Э.Циолковскому в сквере Мира и Гостиные ряды. Таким образом, Калуга может войти в число городов, предложивших для новых купюр более одного символа. Купюры номиналом 2000 и 200 рублей Центробанк РФ  планирует выпустить в следующем году.
Глава региона предложил средствам массовой информации еще раз обратить внимание жителей области на открытую  возможность увидеть Калугу на денежных знаках.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области