Газета Заря

Главная Общество В труде — вся ее жизнь

В труде — вся ее жизнь

Автор editor

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних и производственных забот, не считая годы, живет деревенская женщина. В России их свыше двадцати миллионов. И об одной из таких сельских тружениц – о жительнице села Адуево Анне Матвеевне Ржакинской хочется рассказать на страницах «Зари». 
Более тридцати лет Анна Матвеевна проработала в колхозе «Вперед», затем им. «60 лет СССР». За достижение высоких производственных показателей отмечена многими наградами и памятными подарками. Передовая доярка, она неоднократно признавалась победительницей социалистического соревнования, за что удостоена соответствующих знаков Минсельхоза СССР. Имеет звание ветеран труда. Если собрать вместе все, что надоено мастером машинного доения А.М.Ржакинской за многолетнюю работу, то досталось бы, наверное, по кружке молока половине России.
Кроме всего этого Анна Матвеевна – многодетная мама и счастливая бабушка, прабабушка.Своих детей и внуков она считает самой высшей наградой, подаренной ей жизнью. Об этом и многом другом ветеран труда рассказала накануне своего юбилейного дня рождения. Нашей юбилярше исполняется 80 лет.
Родилась Анна Матвеевна 7 марта 1940 года в Тамбовской области, в крестьянской многодетной семье, в которой было семь детей. Жили небогато. Она была самой младшей. Военные и послевоенные годы были самыми сложными и тяжелыми как для страны, так и для людей. Мать с отцом работали в колхозе за трудодни и имели небольшое подсобное хозяйство. Детям с детства пришлось тяжело. Не хватало денег ни на одежду, ни на что другое. Но они были дружны, как могли, помогали родителям.
В 1947 году Анна пошла учиться в школу. Окончила всего пять классов. Чтобы внести хоть какую-то свою лепту в семью, Аня не стала продолжать учёбу, а пошла работать в колхоз.
– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Анна Матвеевна. — Вся моя трудовая биография прочно связана с сельским хозяйством. В 12 лет я уже работала в полеводческой бригаде, ходила на прополку посевов, помогала ухаживать за садом, пасла скот. Словом, никакого дела не боялась и всегда старалась выполнить его на совесть.
Так, продолжая трудиться, девушка повстречала свою судьбу — местного парня Александра Ивановича Ржакинского. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу, в семье родился первенец — сын Валерий. В 63-ем году молодые супруги с Тамбовщины переехали к нам в Медынский район, в наше село. Руководство встретило молодую семью радушно — работы на селе хватало. Правлением колхоза Анну Матвеевну определили дояркой, а Александра Ивановича — механизатором в растениеводство (Александр Иванович, так же, как и Анна Матвеевна, работал долгие годы в колхозе. Он был хорошим механизатором).
— Работали бок о бок: муж в растениеводстве, я в животноводстве. И забота у нас была общая: делать краше и богаче свой район, — продолжает свой рассказ Анна Матвеевна. — На ферме мне приходилось все делать вручную: и коров доить, и навоз убирать, и корма носить. За одной дояркой закрепляли в среднем по 20 буренок. Каждая из работниц еще должна была телят принять и ухаживать за ними около месяца. И не дай бог падеж допустить или надоить меньше плана. Позора потом не оберешься: мол, работала спустя рукава. Словом, как и все, я чувствовала большую ответственность за порученное мне дело, поэтому старалась добиваться только хороших результатов. Следила, чтобы буренки мои всегда были сыты и ухожены, телята росли здоровыми и крепкими. Ну и, конечно, постоянно стремилась повышать продуктивность своей группы. Мои успехи были замечены. В 1973 году меня наградили именными часами, хотя до этого я уже числилась в передовиках молочного животноводства нашего района и имела в «копилке» своих маленьких трудовых побед немало почетных наград. Но хочу сказать: ими я никогда не хвасталась, а просто продолжала выполнять любимую работу, отдавая ей все силы и знания.
В 1995 году я ушла на заслуженный отдых. Если честно, нелегко было расставаться с профессией, которой посвятила три десятка лет, с коллективом, ставшим для меня за это время второй семьей. Зато теперь у меня много свободного времени, и я могу щедро одаривать теплом и вниманием всех своих близких и родных, получать радость от общения с внуками и правнуками.
От себя хочу добавить, что Анна Матвеевна не только первоклассный мастер доения коров, заботливая мама и бабушка. Эта женщина еще и образцовая хозяйка. На ее приусадебном участке и в доме — всегда порядок и чистота.  Потому как без дела сидеть она не может. В труде — вся ее жизнь. А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Анна Матвеевна , улыбаясь, отвечает:
– Если мне вдруг хочется отдохнуть, я сажусь в кресло и начинаю вязать. Это и нервы успокаивает, и даёт время подумать о своём. И глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой».
Были в жизни этой удивительной женщины и трагедии. В 1997 году от тяжелой болезни умер глава семьи. Александр Иванович был прекрасным мужем, отцом и дедушкой, хорошим советчиком, чутким деликатным человеком. Такими же они воспитали и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, получали от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в деревню.
В заключение хочется пожелать, чтобы в доме Анны Матвеевны Ржакинской всегда горел свет, чтобы также приятно звучал её голос, также по-доброму светились ее глаза, а с лица не сходила улыбка.

О.С.Харчевникова,
библиотекарь