Газета Заря

Главная Пчеловодство В защиту пчел

В защиту пчел

Автор editor

На территории культурно-образовательного центра Этномир 13-14 сентября состоялись VII международный съезд «Пчеловод.ИНФО» и выставка-ярмарка «Мир пчел в Этномире». Дата проведения съезда выбрана не случайно: 14 сентября по инициативе ВФЗП объявлен Всемирным Днем защиты пчел.

 

Одна из целей Этномира — развитие и модернизация отрасли пчеловодства в России. Этномир стал основной площадкой России для обсуждения актуальных проблем пчеловодства, обмена опытом специалистов из Украины, Белоруссии и пчеловодов из разных регионов России, в том числе из Крыма.

Теперь здесь регулярно проводятся собрания, обучающие курсы, международные конференции и съезды пчеловодов. Проходят фестивали и праздники меда, установлен памятник великому пчеловоду — изобретателю современного улья П.И.Прокоповичу. Немногим ранее построен домик пасечника и учебная пасека.

16 августа 2014 года состоялось открытие музея пчеловодства имени Г.П.Билаша. Концепция данного музея предусматривает несколько направлений:

знакомство людей с историей пчеловодства на обзорных экскурсионных программах;

обучающие программы для детей и взрослых — наблюдения за пчелами в демонстрационном стеклянном улье;

пропаганда качественных продуктов пчеловодства;

обучение и повышение квалификации специалистов и начинающих пчеловодов.

В субботу, 13 сентября, в музее прошел конкурс среди пчеловодов. В нем приняли участие 14 человек из разных регионов России. К сожалению, калужане в состязании мастеров пчеловождения не участвовали.

Совет медынского клуба пчеловодов «Медовница» решил провести свои соревнования мастеров-пчеловодов. На приглашение поучаствовать в конкурсе откликнулись пчеловоды Малоярославца.

19-21 сентября в Этномире был объявлен Праздник медоварения. В программе были предусмотрены ярмарки медовых напитков: питного меда, медовухи, узвара, сурьи и других. Прошли конкурс на лучшего медовара, различные мастер-классы на медовую тематику, анимационные и концертная программы. У самой большой в мире Русской Печи гостей праздника пригласили дегустировать питный мед. У Белорусского хутора угощали медовухой и сбитнем, попутно рассказывая историю этого медового напитка. Один из пчеловодов из Нижнего Новгорода рассказал:

— Я тоже пробовал делать медовуху. Вместо воды брал домашний квас. Мед не кипятил. Только нагревал квас, чтобы в нем распустить мед.
Есть особенность, чем кислее квас, тем, соответственно, кислее будет медовуха. Из домашнего кваса медовуха получается сладкая и темная. По существу, медовуха — это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

В Этномире мы узнали много интересного, в том числе новые рецепты медоварения.

Каждый праздник в честь защиты крохотного существа — пчелы, Божьей угодницы, как называли ее в старину на Руси, великой труженицы, заслуживает всеобщего внимания. Пчела очень нуждается в нашей защите!

 

Историческая справка

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты: «развести 12 ведpами воды 1,5 пуда меда…», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг меда…». Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»

 

Медовару на заметку

При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества.

Галина Дудникова