Величие и стать, сила и красота
Величие и стать, сила и красота Источник фото: В.Хозяинова

7 июля на Центральном Московском ипподроме прошли скачки на  Приз Президента Российской Федерации

Это был грандиозный праздник чистокровного коннозаводства. С 19 века скачки и бега были частью культуры нашего общества. На ипподромах дореволюционных Москвы и Санкт-Петербурга скакали лошади международного класса, разыгрывались одни из самых крупных и престижных призов Европы, в том числе и Императорский приз.

Открывая праздник, ведущие Мария Голубкина и Дмитрий Губерниев зачитали Приветствие Президента России Владимира Путина:

«Ежегодные скачки на Приз Президента РФ проходят в девятый раз и привлекают внимание специалистов и любителей конного спорта из разных регионов нашей страны и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Скачки на Приз Президента РФ — это масштабный и красочный спортивный праздник, который способствует укреплению дружеских отношений между государствами и установлению тесных человеческих контактов.

Важнейшей целью этих состязаний является сохранение и развитие богатых традиций
отечественного коневодства. Рассчитываю, что скачки пройдут с большим успехом и оставят у зрителя яркие и незабываемые впечатления».

Скачки начались с торжественного парада. Возрождая богатые традиции российских торжественных церемоний, по дорожке ипподрома прошла кавалерия Почетного кавалерийского эскорта службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ.

Конный состав эскорта комплектуется из лошадей преимущественно русской верховой и тракененской пород. В основе церемониальной военной формы используется парадная форма одежды лейб-гвардии драгунского полка образца начала XX века. Форма традиционного цвета морской волны, сочетание красной выпушки и золотого цвета эполета отражает принадлежность к лейб-гвардии. На вооружении почетного эскорта кавалерийские драгунские шашки образца 1927 г., которые сделаны по специальному заказу златоустовскими мастерами. Еще Петр Великий при формировании регулярной армии отдал предпочтение кавалерии драгунского типа, этот же принцип использовался в советских кавалерийских частях.

За кавалерией торжественно следовала совместная команда по джигитовке Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды, также являющихся носителями и хранителями славы воинских конных традиций.

Боевой конь — верный спутник кавалериста, должен быть смелым и выносливым, разделять со своим седоком все тяготы военного похода. Именно этими качествами наделены лошади наших отечественных пород: буденновской, донской, кабардинской.

Среди всадников совместной команды есть и девушки, которые, наряду с мужчинами, как и героини прошлых лет, лихо умеют управляться с лошадьми, демонстрируя силу духа русской женщины.

Затем прошли казаки на донских лошадях, одетые в казачью форму образца Отечественной войны 1812 г. В этом году в рамках празднования 200-летия победы над Наполеоном им предстоит совершить поход Москва-Париж — они повторят путь, который двести лет назад прошли казаки атамана Матвея Платова. Кстати, первый конный завод был организован на Дону М.Платовым в 1870 г.

После них выступали всадники Центра джигитовки Московской области. Благодаря активной деятельности тренеров и спортсменов, руководителей Центра, джигитовка возрождается как отдельный вид конного спорта.

Следующими участниками парада были всадницы на лошадях фризской породы. Первое упоминание о ней восходит еще к 13 веку. Вороные, с короткой лоснящейся шерстью, длинной волнистой гривой, длинной челкой и хвостом до земли… Для этих лошадей характерны крепкая мускулистая стать, высоко поставленная шея. Запоминающаяся особенность данной породы — длинные густые щетки, которые снизу покрывают мощные ноги, ниспадая на черные копыта.

Далее торжественно проследовал Первый оперативный полк полиции главного управления УВД России по г.Москва. Это старейшее конное подразделение отдела внутренних дел России. До недавнего времени — единственное в России. Сейчас оно крупнейшее в Европе. Лошади, на которых несет службу полиция, ганноверской, буденновской и орловской пород. Их выбирают по мастям: серая, гнедая, рыжая, вороная.

Завершила парад упряжка, состоящая из пары орловских рысаков.

И вот начались сами скачки, за победу в которых боролись лучшие лошади, принадлежавшие владельцам из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Так как  с 1 июля 2012 г. на Центральном Московском ипподроме начал работать тотализатор, все  желающие смогли сделать ставки на понравившихся лошадей.

Первым разыгрывался Приз орловского рысистого коннозаводства, в котором участвовали жеребцы и кобылы орловской рысистой породы 4-х лет и старше. В забеге на дистанцию 1600 м победу одержал темно-серый жеребец Заветный (владелец ЗАО «Хреновский конный завод»), мастер-наездник С.А.Матвеев. Церемонию награждения провел Руководитель Администрации Президента России С.Б.Иванов.

Вторая скачка прошла на Приз Насима. В ней принимали участие лошади чистокровной арабской породы, третья – на Приз Центрального московского ипподрома, где соревновались жеребцы и кобылы чистокровной верховой породы на дистанции 2000 м.

Четвертая скачка носила звучное название — Приз Национальное достояние, в ней участвовали лошади, рожденные в России.

Главный приз скачек — Приз Президента Российской Федерации — разыгрывался пятым. Его призовой фонд составил 10 миллионов рублей. Желающих принять участие в этих состязаниях было очень много, но из них было выбрано только 12 лучших лошадей со всех ипподромов нашей страны и стран СНГ. Состязались лошади чистокровной верховой породы 4-х лет и старше на дистанции 2400 м. Показав чудеса выносливости и резвости, победу одержал темно-гнедой жеребец Палех – достойный продолжатель чемпионской династии лошадей, продливший беспроигрышную серию своих побед.

Затем прошли скачки на Приз города-героя Москва, Приз Жокей клуба, Приз Русский Аргамак и завершающий Девятые скачки на Приз Президента Российской Федерации — Приз коннозаводчиков России.

В перерывах между забегами была представлена роскошная развлекательная программа. В ней приняли участие команда всадников Центра джигитовки Московской области с показательной программой «Традиции России», почетный эскорт Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды со своим показательным выступлением, группа всадниц на лошадях фризской породы, показавшая танцевальную композицию под звуки оркестра классической музыки, дирижировал которым народный артист России Дмитрий Маликов. Также в концерте приняли участие знаменитые «Бурановские бабушки», артисты эстрады Дмитрий Колдун, Сергей Мазаев и другие.

Все прошло как будто на едином дыхании. Зрители были в полном восторге от грандиозности происходящего. Без сомнения, проведение мероприятия такого масштаба придаст мощный импульс развитию не только скакового дела, но и всего отечественного коннозаводства, давая России шанс вновь занять достойное место в мировой конной индустрии.

На скачках на Приз Президента Российской Федерации побывали  Виктория Хозяинова и Юлия Картошкина.