Великие страницы прошлых лет
Великие страницы прошлых лет

  А мать-и-мачеха цветет

и сон-трава мохнатым зевом

росу мерцающую пьет…

Но никогда под русским небом

трава забвенья не взойдет

       Станислав Куняев

В конце ноября  наш 8-В вместе с классным руководителем Чистохваловой М.С. ездил в Музей-диораму «Великое Стояние на реке Угре», который был открыт Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 сентября 2014 года и находится в селе Дворцы на территории Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

Когда мы приехали в музей,  нам показали фильм о человеке, который на картине увековечил историческое событие. Им оказался наш современник — Рыженко Павел Викторович, родившийся в 1970 году в г. Калуге, русский художник, выпускник и преподаватель Российской Академии живописи, представитель «классического русского реализма», ученик Ильи Глазунова. Фильм мы смотрели в уютном кафе-зале, где можно было вкусить монастырского хлеба и испить горячего чаю. В дороге мы слегка замерзли, погода была холодной, прием  работников музея был иным. Дальше нас встретила добрая и очень отзывчивая экскурсовод. Она провела нас по всем четырем залам.  В первом зале она рассказала о картинах, которые написал П.В. Рыженко, объяснила, почему художник писал исключительно картины по сюжетам истории государства российского. Во втором зале нам показали главных героев панорамы и объяснили смысл это художественного произведения  и его замысел. В третьем зале мы примерили шлем, щит и булаву русского воина той эпохи. В этом зале  была представлена экспозиция, отражавшая ход сражения на Угре и план действий русской рати. В последнем зале  нас ожидал материал о самом художнике Павле Рыженко. Экскурсовод показала самые первые рисунки, написанные ещё  в юности, мы услышали также о необыкновенной судьбе земляка.

Когда мы собрались в автобусе, то еще долго обсуждали, что услышали в стенах музея. Эта экскурсия никого не оставила равнодушным. Мы снова убедились в силе  русского духа, храбрости, мужестве и беззаветном служении Отечеству русских людей.  Мы часто стремимся побывать в далеких странах, чтобы увидеть исторические артефакты, а они находятся рядом, в соседнем районе.

Подводя итог, я хочу сказать, что экскурсия произвела на меня и моих одноклассников сильное впечатление, и я готов рекомендовать всем посетить это великое и знаменательное в истории нашей страны место.

Вам понравится! Жаль, что обещанные нашим школьникам поездки в музеи Калужской области пока откладываются за неимением средств. Просим обратить внимание, что они  очень    важны для школьников.

                                                                                                           Федор Иванов, учащийся 8 «в»,
пресс-центр Медынской средней школы