Вернуть медынцам место отдыха
Вернуть медынцам место отдыха

В адрес нашей газеты нередко поступают обращения читателей, касающиеся снижения уровня воды на городской плотине, расположенной на реке Медынке сразу за городским стадионом. Граждане жалуются на изменение береговой черты водоёма, наличие несанкционированных стоков и ряд других неприятных моментов, обнажившихся с уменьшением количества воды, и, собственно, на причину этого явления — открытие и последующее повреждение шандоров, с помощью которых и осуществляется регулирование уровня. Мы решили разобраться в ситуации.
Городская плотина — один из наиболее крупных водоёмов на территории нашего города. Сегодня его берега частично покрыты лесными насаждениями, к ним с одной стороны прилегает территория, занимаемая частными домами, стадионом и городским кладбищем, а с другой — периметр ФКУ ИК-4. Осмотр главного гидротехнического сооружения города мы начали как раз с шандоров. Действительно, на старых металлических балках заметны следы сильного изгиба, из-за чего задвижки перекошены. Кроме того, сами подъёмные шандоры выполнены частично из дерева и давно уже пришли в негодность из-за сильного гниения и коррозии металлических деталей. Неконтролируемый сброс воды привёл к сильному понижению уровня (порядка 1,5 метра) и оголению прибрежной полосы, что, безусловно, повлияло как на эстетику водоёма, так и на обнажение объектов «прибрежной инфраструктуры» в виде рыбацких мостков. Кроме того, участок в районе плотины оказался сильно загрязнён плавником, который, в свою очередь, создаёт дополнительную опасность повреждения для шандоров.
Наиболее нелицеприятная картина наблюдается в районе, прилегающем к ФКУ ИК-4. Периметр пенитенциарного учреждения вплотную прилегает к водоёму, и сегодня здесь наблюдается практически полное оголение дна. Вероятно, на этом участке плотины была наименьшая глубина, и сегодня дно обнажилось полностью. Сохранилось лишь небольшое, шириной менее двух метров, русло реки, и только сиротливо торчащие балки среди заболоченных участков местности и старый пешеходный мост напоминают о былой ширине водоёма.
Что касается наличия несанкционированных стоков, нам удалось обнаружить лишь один подобный слив, который, вероятно, идёт от прилегающих частных домов. Вполне возможно, что существуют и иные, но отыскать их среди буйной летней поросли не удалось.
Вопрос о состоянии городской плотины был поднят на рабочем совещании у главы администрации МР «Медынский район». Николай Васильевич отметил, что знаком с проблемой и пообещал принять меры к закрытию задвижек для восстановления первоначального облика водоёма.
Здесь помогла бы и инициатива граждан, готовых приложить собственные усилия к благоустройству прилегающей территории и очистке прибрежной полосы от мусора и плавника. Общими усилиями мы вполне можем превратить городскую плотину в приятное глазу место для отдыха.

Георгий Саркисян