Веселись, честной народ! Масленица идет!
Веселись, честной народ! Масленица идет!

С незапамятных времен самым веселым праздником на Руси слыла Масленица. По сложившейся традиции народные гуляния, посвященные проводам матушки-зимы и встрече красавицы-весны, прошли в каждом поселении района.

МЕДЫНЬ. В районном центре празднество развернулось на площади возле торгового дома «Магнит». Развлекательную программу для медынцев и гостей города приготовил творческий коллектив Дома культуры. В течение двух часов зрителей веселили задорные Матрешки (ведущие О.Скоморина и С.Матухно), Медведь (И.Храмкин), Зима (Е.Кузнецова), Льдинка и Снежинка. В концертной программе, состоящей из ярких, поднимающих настроение вокальных номеров, участвовали Жанна Белова, Елена Кузнецова, Ольга Шуралева, Любовь Пискарева и самая юная ее участница Мария Ивашкина (Медынская ДШИ).
А какой же праздник проводов зимы без игр и забав! Их было предостаточно! Ходьба на ходулях, бег в мешках, поднятие гири, перетягивание каната, конкурсы на лучшего плясуна и частушечника и др. В этот день были подведены и итоги конкурсного домашнего задания на лучшую масленичную куклу. Его единственными участниками и, соответственно, победителями стали семья Булискерия из Медыни и семья Сафоновых из села Кременское. Все участники конкурсных состязаний получили подарки.
Ну а кульминацией гуляний стали древнерусский обряд сожжения чучела Масленицы и пиротехническое шоу.

Елена Шкумат.

Музейно-выставочный центр.  Веселый праздник Масленицы подарили воспитанникам детского сада «Пчелка» специалисты Музейно-выставочного и культурно-методического центров.

В гости ребята пришли со своим музыкальным подарком: девочки в нарядных сарафанах исполнили народный танец с ложками. Детвору встречали сама красавица Масленица, ее помощница Весна и Матушка-зима. Они рассказывали о старинных русских традициях и обрядах, связанных с этим праздником, читали стихи. С большим интересом дети принимали участие в конкурсах и народных забавах, отгадывали загадки.
Затем гостей пригласили за праздничный стол: угощали блинами, сладостями и чаем из настоящего самовара. Отдохнув и перекусив, ребята вышли на улицу, чтобы проводить Зиму. Обряд сжигания чучела Масленицы, как и весь праздник, вызвал у детворы массу положительных эмоций.

Е.Толкачева

д.Радюкино. Все, кто побывал на проводах Зимы в деревне Радюкино, уверены, что этот праздничный день им запомнится на долгие годы!

Вход в Дом-интернат «Двуречье» и сама площадка перед зданием, где так уютно разместилось сделанное руками сотрудников учреждения «Деревенское подворье», превратились в настоящую сцену. Здесь же разместились торговый лоток, импровизированная шашлычная и стол, на котором  гордо восседал большой самовар в окружении ароматных, дышащих горячим масляным парком блинов.
Едва только полились первые звуки задорной музыки, к месту проведения праздника потянулись маленькие и большие жители деревни Радюкино. Приехали на гулянье и гости из соседней деревни Михальчуково, привыкшие к тому, что прощание с Зимой обычно проводится у них, как в главной усадьбе поселения. А для проживающих Дома-интерната «Двуречье» прийти на праздник не составило труда — достаточно было лишь выйти из здания и с комфортом расположиться на многочисленных лавочках. Организаторы праздника — глава администрации СП «Деревня Михальчуково» Т.В.Попкова, депутат Сельской Думы, директор Дома-интерната «Двуречье» Т.П.Комиссарова, сотрудники сельского Дома культуры и Дома-интерната «Двуречье» — позаботились обо всех.
Пока взрослые устраивались поудобней вокруг импровизированной сцены, а ребятишки покоряли вершины из расчищенного снега, сказка началась. Веселая и озорная ведущая (Ж.Белова), зазывая на праздник народ, даже не предполагала, что коварная Зима (О.Шуралева) вовсе и не собирается отступать. Сердится, печалится — уходить не хочет. Долго уговаривал ее весь честной народ — хороводы в честь нее водили, состязания молодецкие-удалецкие устраивали, песнями развлекали. Но не тут-то было! Пришлось даже позвать самого хитрого хитреца Емелюшку (А.Борисов). Бились между собой Емеля и Зима, бились, да без толку — никому не победить! Задумал тогда Емеля хитрость великую и отправился в путь-дорогу не близкую. (На фото)
А пока Емеля странствовал, никто из гостей особо не скучал — веселье было в разгаре. Угощались блинами вкусными да с вареньицем, шашлычком сочным, да чайком горячим и песни слушали развеселые. А уж артисты-песенники Елена Кузнецова и Наталья Королева расстарались!
А после того, как провели конкурс на самые вкусные блины, в котором победили Н.Сазонова, В.Кряжевских и Е.Волошина, вернулся и Емеля. Да не один, а с… Бабой Ягой (А.Карлов)! И велела Баба Яга Емеле сослужить ей службу — одолеть четыре непослушных метелки, а взамен обещала подсказать, как Зиму победить. На том и сошлись. Емеля вместе с помощниками-добровольцами усмирил непокорных «скакунов», а Баба Яга открыла ему свой секрет. Оказалось, что только Масленице под силу с Зимой совладать, а чтобы привлечь ее — нужно ее звать, величать, да блинами угощать! За этим дело не стало. Зазвали Масленицу (Н.Волошина) весельем и плясками, блинами да песнями. Пришла она, и отступила Зима, отдав людям на прощанье ключик волшебный, что отопрет путь-дорогу Весне долгожданной.
И как в народе повелось, чтоб Весна пришла скорей, сожгли люди чучело Масленицы, а сами продолжили веселое гулянье. Да поблагодарили искренне веселых артистов Ж.Белову, Л.Тюменцеву, А.Борисова, А.Карлова, О.Шуралеву, Е.Кузнецову, Н.Королеву, Н.Волошину, В.Симкину, Б.Волошина, О.Матюхина за веселье, главу сельской администрации Т.В.Попкову за подарки и призы, директора Дома-интерната Т.П.Комиссарову за гостеприимство, а всех хозяюшек-мастериц за вкусное угощение.
На празднике побывала

Виктория Хозяинова

д.Михеево. Солнечной, но немного ветреной погодой встретил гостей Михеевского СДК субботний день масленичной недели. Именно в этот день — «Золовки угощение». Праздничная музыка, зазывалы, смех: всё настраивало на весёлое гуляние.

Хлебом-солью и тёплыми словами встретила всех собравшихся Хозяйка праздника, роль которой исполнила Двухшерстнова Н.И. Она предоставила слово главе администрации СП «Деревня Михеево» Яковлевой С.В., которая поздравила всех с Масленицей, пожелала много хорошего.
Атмосферу праздника помогли создать Марфушечка (Бузыкина А.Г.) и её Маманя (Праницкая Н.И.). Они предлагали конкурсы с орехами и пирогами, а сами пытались  сосватать для Марфуши жениха. Пришла попрощаться с гостями Зима (Евстигнеева В.А.). Со своими лесными помощниками Лешим (Кленков Ю.С.) и Кикиморой (Селезнёва Л.А.) они веселили народ затейливыми конкурсами и играми. Вручили подарки тем, кто пытался покорить традиционный масленичный столб. Здесь хотелось бы отметить Пименова Артёма — молодец! (А хороший электрический чайник в хозяйстве не лишний!)
Встретилась с гостями праздника Весна (Мосина Лиза), пожелала всем тепла, солнышка и пригласила под задорную музыку поиграть в «Ручеёк».
Всех угощали блинами, а незамужним девицам Хозяйка даже погадала. Хочется отметить Зазывал праздника Галкина Данила и Пименова Дениса, а также Евстигнеева Семёна за музыкальное сопровождение. Всех желающих катал на снегоходе с санями Сдельников Е.А.
Праздник в Михееве завершился традиционным сжиганием чучела, а продолжился  в деревне Горнево. Помощь в подготовке к празднику оказали: Котков К.В., Сдельников А.А., Монахова Л.А. Огромное спасибо всем, кто принял участие в организации и проведении народного Масленичного гуляния.

Л.А.Селезнёва,
заведующая филиалом №9 Михеевского СДК  

С.НИКИТСКОЕ. 24 февраля жители села Никитское и его гости собрались на улице возле здания администрации на праздник «Прощай, Масленица!», который подготовили библиотекарь и администрация СП «Село Никитское».

Все гости дружно и весело отгадывали загадки, которые загадывала ведущая — Тимофеева Людмила, участвовали в различных интересных конкурсах. В весенний «ручеек» всех пригласила Весна — Дронова Олеся, тут стали зиму провожать, да весну закликать.
Да какая же Масленица без блинов и вкусного, ароматного чая из настоящего самовара! За участие в конкурсе «Самые вкусные блины» жители были награждены призами.
И как обычно, по традиции, в конце мероприятия сожгли чучело. У всех было праздничное настроение. Несмотря на ненастную погоду, все участники остались довольны и получили массу приятных впечатлений!

Л.Ю.Колыванова, библиотекарь

Д.Гусево. Масленица — праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременным атрибутом являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

В Гусевской сельской библиотеке празднование Масленицы проходит ежегодно. Особенно интересно провожали Масленицу члены клубов по интересам «Еще не вечер» и «Хозяюшка». Они заранее готовились к встрече с односельчанами — пекли блины с сюрпризами, с разными начинками, с припеком. А еще разучивали новые песни, частушки, учили стихи.
Долгом каждого участника мероприятия было помочь Весне прогнать Зиму и разбудить природу ото сна. И поэтому праздник прошел очень весело: пели русские народные песни, озорные частушки, танцевали. В заключение праздника с удовольствием поедали очень вкусные блины и пили горячий чай со сладостями.

О.М.Ходенкова, библиотекарь