Весенние заботы пчеловода
Весенние заботы пчеловода

Ранневесенний период самый сложный для пчел. Поэтому задача хозяина пасеки весной — создать благоприятные условия для развития пчел, увеличения их силы.

Активная жизнедеятельность пчел на­чинается с первого очистительного облета, когда температура на солнце в дневные часы поднимается до плюс 7-8 градусов. Пусть в тени она значительно ниже, это не помешает пчелам сделать об­лет.

Место для ульев должно быть сухим, хоро­шо прогреваемым солнцем и защищенным от ветров. Важно, чтобы пасека располага­лась подальше от жилых и животноводче­ских построек, проезжих дорог. Нужно огородить это место забором высотой не менее 2-х метров или живой из­городью из медоносных кустарников. Тер­риторию заранее надо очистить от снега, установить подставки для ульев.

Расстояние между ульями должно быть таким, чтобы и пчеловоду было удобно ра­ботать, и были учтены биологические осо­бенности пчел. Ульи ставят рядами в шах­матном порядке, между ульями одного ряда оставляют 1-1,5 м, между рядами — 2-3 м. Если же места мало, и то, и другое расстоя­ние можно сократить в 2-3 раза.

Хорошее место для пасеки — сад, деревья здесь служат дополнительным ориентиром, с первой половины весны ульи хорошо со­греваются на солнце, а в дальнейшем лист­ва защища­ет их от перегрева.

Перед ульем желательно поставить наклонно от прилетной доски фанерные листы, рубероид, соломенные маты: согреваясь, они повышают темпера­туру воздуха перед ульем и на них садятся ослабевшие за зиму пчелы.

Понаблюдайте за облетом. Пчелы из хорошо перези­мовавших сильных семей облетываются дружно, при выходе из летка сразу же под­нимаются в воздух, а освободив кишечник, так же дружно возвращаются в улей. И, на­против, у семей, плохо перезимовавших и ослабленных, пчелы появляются на летке реже, иногда не могут подняться в воздух, испражняются на прилетной доске или на передней стенке улья.

Случается и так, что пчелы совсем не вы­ходят из улья. Такое бывает из-за гибели се­мьи или когда леток закрыт умершими во время зимовки пчелами (подмором). Под­мор надо раздвинуть в стороны тонкой па­лочкой, освободив выход.

Осмотр всех пчелиных семей начинают сразу же после облета пчел. Погода при осмотре должна быть безветренной, жела­тельно, чтобы ульи прогревались солнцем, а температура была не ниже +8-10°.

Итак, проверьте: силу семей, наличие матки, количество и качество кор­мовых запасов, санитарное состояние гнез­да. Сразу же при осмотре можно очистить дно, сократить и утеплить гнездо, устано­вить поилку. Неблагополучные семьи осма­тривайте в первую очередь.

Плохая зимовка может быть вызвана слабостью семьи и из­ношенностью пчел в осенний период, их ги­белью во время зимовки, потерей матки, плохим качеством или недостаточным коли­чеством корма.

Силу семьи определяют в улочках (коли­чество полностью обсиживаемых пчелами рамок). Как правило, семьи силой меньше 4-5 улочек считаются нежизнеспособными на этот период. Слабые семьи объединяют между собой или присоединяют к средним по силе. Их можно спасти также в случае со­держания в одном улье с сильной семьей через сплошную перегородку, когда идет взаимный обогрев (например, в многокор­пусных ульях или ульях-лежаках). «Подсиливать» слабые семьи (ставить рамки с печат­ным расплодом) нет смысла, так как пчелы не смогут обогреть его, и он погибнет.

Наличие матки в семье устанавливают по печатному или открытому расплоду, ко­торый уже должен быть. Отыскивать матку в семье, имеющей расплод, нет необходимо­сти. Кроме того, нельзя гнездо долго держать открытым, это может привести к переохлаж­дению расплода и его гибели. В безматоч­ные семьи (где расплода нет) подсаживают запасных маток или объединяют «осиротев­ших» пчел с благополучными семьями. Замечено, что в это время пче­лы значительно миролюбивее относятся к объединению и к приему маток, чем летом.

Важно учесть также качество матки. Если ее расплод малочисленный, не сплошной, пестрый (с пропусками) или горбатый (трутневый), то семья погибнет или будет разви­ваться очень плохо.

Кормовой запас

Количество и качество кормовых за­пасов определяют визуально. В стандартной рамке размером 435×300 мм помещается около 4 кг меда, а в рам­ке размером 435×230 мм — 3 кг. При недо­статке корма пчелы его экономят, сокра­щают яйценоскость матки и выращивают меньше расплода. Надо оставить им не меньше 8-10 кг меда.

Непригодный для скармливания мед  (закристаллизовавший­ся или закисший) заменяют на доброкаче­ственный (в рамках). Давать сахарный си­роп в этот период крайне нежелательно, так как на его переработку пчелы расходу­ют много энергии.

Далее устанавливают, сколько осталось перги. В первое время после очистительно­го облета (10-15 дней) во многих местах пыльценосы еще не цветут и пчелы для вос­питания расплода используют только пергу. На весеннее развитие пчелам  необходимо 2-3 рамки перги. Заплесневевший корм за­меняют хорошими перговыми рамками.

Подготовила Г.Дудникова