Весенние заботы пчеловодов
Весенние заботы пчеловодов

В начале апреля пчеловоды клуба «Медовница» провели очередную встречу в межпоселенческой центральной библиотеке. Разговор шел о весенних проблемах пасечников и о том, как помочь пчелам выйти из зимовки без потерь. Следующее заседание намечено на воскресенье, 6 мая.

Своими наблюдениями с коллегами поделились Б.А.Голованов, И.А.Тишков, И.Д.Зайцев, В.Н.Притуло и другие. Они рассказали о том, что зима была тяжелая. Пчелы предупреждали об этом – прополисовывали задолго до морозов все щели и даже уменьшали прилетное отверстие. Ко всему, и весна выдалась необычная, поздняя. Наблюдались перепады температуры. А запоздалый снег в больших количествах сбил пчел с толку: насекомым пора вылетать на улицу, а погода не позволяет. Стоило только выглянуть солнышку, некоторые любопытные особи выползали из летка и пытались взлететь. Однако вернуться в улей удавалось не всем. Многие падали на снег и становились добычей синиц.

Чтобы помочь пчелам, нужно было их подкармливать. Как известно, в сырую погоду во избежание болезней, лучше не использовать сироп, а сделать канди с лекарством.

Во второй половине апреля было необходимо проведение побудительной подкормки с целью повышения яйценоскости маток. Вечером давали в кормушках мед, густую сыту, сироп. Проводили профилактику борьбы с восковой молью.

 

В конце апреля — мае некоторые пчеловоды собирают пыльцу. Сбор пыльцы на пасеке осуществляется посредством пыльцеуловителей, которые закрепляются на прилетной доске ульев. Пчелы, пролетая сквозь него, оставляют там принесенную пыльцу, скапливающуюся в специальном корытце. При помощи пыльцеуловителя за несколько летних дней можно собрать внушительное количество пыльцы, не нанеся при этом ущерба пчелам. Однако при неправильном и бесконтрольном сборе продуктивность пчелиных семей может значительно снизиться. Кроме того, собранная пчелами пыльца обычно полифлерна, то есть состоит из пыльцы разных цветов, а для лечения зачастую необходима монофлерная пыльца, которая позволяет осуществлять целенаправленное лечение.

Уже известно, что сейчас ученые пчеловоды ведут работу по созданию способов, позволяющих собирать пыльцу непосредственно с цветков тех растений, которые наиболее эффективны для лечения.

 Подготовила Г.Дудникова