Весенний паводок: надо быть начеку
Весенний паводок: надо быть начеку

По прогнозам синоптиков, резкое потепление в апреле повлечет за собой  бурное таяние снега, что может привести к подтоплению жилья в паводкоопасных зонах, возникновению чрезвычайных ситуаций на дорогах, объектах жизнеобеспечения.

Какие меры предпринимаются в районе для их предупреждения? С этим вопросом редакция обратилась к начальнику отдела ГО и ЧС, МОБ работы и пожарной безопасности И.В.Диеву.

По словам Ивана Викторовича, решением районной комиссии по чрезвычайным ситуациям разработан план мероприятий  по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. К их непосредственной реализации привлечены все ответственные за это службы – жилищно-коммунальное хозяйство, водоканал, газовщики, электрики, дорожники. У каждой из них – своя зона ответственности, но на случай форс-мажора создана и совместная аварийно-восстановительная бригада, которая по необходимости сможет оказать комплексную помощь там, где это потребуется.

В Медынском районе нет крупных природных водных объектов, но есть десять гидросооружений. Три плотины – в Переделе, деревнях Зонино и Королево находятся в частном ведении, за безопасность на них ответственность несут хозяева. Остальные плотины находятся под непосредственным контролем отдела ГО и ЧС. Как рассказал  Иван Викторович, на городской плотине шандоры сняты, произведен спуск воды. Подобные работы предстоит провести на гидротехнических сооружениях в микрорайоне Новые лужки и в деревне Адуево.

Е.Толкачева