Весна идет! Весне дорогу!
Весна идет! Весне дорогу!

Масленица – это праздник весны и солнца, а вся масленичная неделя – пора веселья, ярких впечатлений и увлекательных состязаний. Именно так запомнят это время воспитанники детских садов «Пчелка» и «Солнышко». А все потому, что ребята стали участниками увлекательного квеста «Масленка», подготовленного МБУК «Музейно–выставочный центр» и МКУК «Межпоселенческий культурно–методический центр». Масленичный квест – это увлекательное путешествие с испытаниями, отличный способ весело провести время с детьми, рассказать им о культуре и традициях русского народа, привить любовь и уважение к своей истории.
С большим интересом юные посетители музея, выполняя самые разнообразные задания, искали заветные подсказки. Дети соревновались в смелости и находчивости, силе и ловкости. Но вот, наконец, ключевое слово найдено! Теперь пришла пора повеселиться. А помогали в этом персонажи масленичного квеста – «Зима», «Весна», «Скоморох–весельчак» и «Хранитель истории края».
Ребятишки с радостью проводили Зимушку-зиму, встретили Весну-красавицу. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели, под который и люди освобождаются от старых обид, накопленных за год, встречают новый год с чистым сердцем и душой.
Праздник удался на славу! Все были рады и довольны!
Георгий Ольшанский.

***

В пятницу, 28 февраля, в школе было особенно людно и весело — всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну-красну. Готовились к празднику все: разучивали кричалки, пекли блины, разжигали самовары и просто заряжались хорошим настроением.


По традиции гуляния прошли на свежем воздухе. На пришкольной территории была проведена блинная ярмарка, где каждый класс угощал всех желающих блинами и горячим чаем. Затем школьники состязались в силе и ловкости. Для этого на территории школы были организованы тематические станции, где ребята выполняли различные задания. Пожалуй, самым важным на празднике стало сожжение чучела Масленицы под песню-закличку «Гори, гори ясно…».
Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне — символу всего нового, молодого, лучшего.
Наталья Пушкарёва, педагог-организатор
Медынской средней школы

***

Всю масленичную неделю в «Звездочке» было веселье! Дети, стараниями воспитателей, знакомились с русскими традициями празднования Масленицы, разучивали песни, танцы, играли в народные игры. А в последний рабочий день пришла к нам широкая масленица. На праздник собрались все воспитанники садика. Даже Баба Яга, привлеченная смехом детворы, заглянула к нам на праздник. Но не стала хулиганить, а просто поиграла с ребятами. Веселые забавы предлагали детям Скоморох и красавица-Весна. В ролях сказочных персонажей блистательно выступили наши воспитатели Г.В.Карасева, З.Н.Никишина и Т.П.Домахина. Сделать праздник неповторимым им помогала наш замечательный музыкальный руководитель Н.В.Петрова.
Ю.В.Алтухова, воспитатель подготовительной группы д/с «Звездочка»

***

В день прощания с зимой, последний день масленицы, в исполнении женского коллектива прозвучали новые музыкальные произведения. Это песня «Привет, весна!» и шуточные частушки для любого возраста. Веселые задорные куплеты исполнили солисты ансамбля Л.М.Пискарева и Т.П.Шумская. Ребятишки возле сцены в такт музыке веселились от души, приплясывая и прихлопывая в ладоши. Жаль, что программа мероприятия не позволила показать другие песни, ведь всем хотелось поучаствовать в играх, конкурсах и забавах. Как всегда, зрителей оживили местные силачи, которые «толкали» в небо тяжелые гири.
Мне удалось в это время поговорить с «командой» «Калинушки». Женщины честно признались, что поют только полюбившиеся им песни — те, что подбирает для репертуара Л.М.Пискарева. Удивительно, как руководитель песенного коллектива угадывает музыкальные произведения, которые понравятся певуньям и главное — зрителям. Выезжая с концертами на предприятия, в интернаты для престарелых, в санатории, к работающим на селе, ансамбль готовит специальные тематические программы.
Когда на площади в Медыни завершался праздник проводов Зимы, «Калинушка» полным составом уехала в деревню Уланово, точнее, на животноводческий комплекс «ЭКО–Нива». Там наших артистов уже ждала группа экскурсантов. Гости из подмосковного города Одинцово познакомились с молочным производством, после чего с удовольствием послушали концерт вокального ансамбля «Калинушка».
В канун 8 Марта от имени поклонников, любителей русской народной песни и от себя лично поздравляю коллектив с праздником и желаю милым женщинам неиссякаемого оптимизма, процветания и новых творческих достижений!
Галина Дудникова.