Виктор Бабурин прокомментировал итоги Послания Президента Федеральному Собранию
Виктор Бабурин прокомментировал итоги Послания  Президента Федеральному Собранию

15 января Президент России Владимир Путин обратился с 16-м ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, в котором обозначил приоритеты в развитии страны на ближайший год. Мероприятие проходило в Центральном выставочном зале «Манеж».
Впечатлениями от Послания поделился председатель областного парламента, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин:
— Я бы отметил, что это Послание имеет много особенностей. Первое, был посыл, почему оно проводится раньше. Глава государства подчеркнул, что работать над реализацией тех задач, которые поставлены национальными проектами, надо начинать в начале года.
Безусловно, лейтмотив Послания – это люди. Владимир Владимирович начал свое выступление с вопросов демографии. С серьезности того положения, в котором мы сейчас находимся. И сразу обозначил задачи, которые надо решить, чтобы к 2024 году значительно повысить рождаемость. Это, в первую очередь, защита семьи, огромные вливания в семью, всевозможные выплаты. Президент считает, что причиной тому является низкий уровень жизни нашего населения. Поэтому необходимо увеличивать доходы населения, но не через раздачу денег. Необходимо создавать условия, повышать производительность труда, оказывать людям помощь для самореализации.
Большой блок был уделен вопросам внешней политики. Президент сказал, что пять ядерных держав должны сказать свое веское слово, чтобы была повышена безопасность и чтобы любой межрегиональный конфликт не приводил к напряженности во всем мире.
Много внимания глава государства уделил вопросам цифровизации, медицины, образования.
Еще один блок касался Конституции. Президент сказал, что необходимости принятия новой Конституции нет, но обозначил ряд позиций, которые надо совершенствовать. Он призвал к тому, чтобы расширить полномочия Совета Федерации и Госдумы РФ, а также предложил изменить порядок формирования правительства. Безусловно, в стране должен быть порядок. Поэтому силовой блок, по мнению Президента, должен находиться за ним.
Владимир Владимирович в завершение подчеркнул, что во всем должны принимать участие люди. Ни одного решения не должно приниматься без обсуждения и согласования с населением.

Александр Ефремов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области:

— Послание Президента В.В.Путина Федеральному Собранию РФ было очень конкретным, направленным на решение острых внутренних проблем страны.
Для молодежи очень важно, что будут приниматься дополнительные существенные меры по поддержке семьи и детей.
Мы обсуждаем это на встречах в муниципалитетах. К депутатам поступают обращения по поводу обеспечения жильем молодых семей, использования материнского капитала, поступления в вузы, профориентации, строительства инфраструктуры на сельских территориях, развития здравоохранения. Многие из них решаются сегодня благодаря реализации нацпроектов. Но Президент, понимая, что вопросы демографии являются главными для современной России, сделал основной акцент именно на этой теме.
Очень важно, что будет продлена программа материнского капитала. И уже с 1 января текущего года при рождении первенца семья получит право на материнский капитал. Такого раньше не было. Между тем многие семьи откладывают вопрос с рождением ребенка, стремясь заработать средства на жилье. Новая мера поможет в решении данной проблемы. Общий же размер материнского капитала для семей с двумя детьми превысит 616 тысяч рублей и будет индексироваться.
Низкие доходы российских граждан – наша системная проблема, которая в т.ч. несет прямую угрозу демографии. Президент предложил также ввести ежемесячные выплаты за детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека, а таких у нас немало. Это тоже новая существенная мера поддержки.
В Законодательном Собрании области создана и работает группа по проверке школьного питания. Мы видим, насколько это важно для сохранения здоровья подрастающего поколения, этот вопрос неоднократно поднимался нами и на федеральных площадках. Теперь, как сказал Президент, бесплатным горячим питанием будут обеспечены все школьники с 1-го по 4-й класс. Думаю, что это станет большим подспорьем для всех семей и укрепит здоровье наших детей.
Владимир Путин также поручил создавать больше бюджетных мест в вузах и приоритетно отдавать места региональным университетам. Это как раз то, чего сегодня катастрофически не хватает, многие талантливые молодые люди просто не могут позволить себе учиться платно в вузах, а нам нужны умные молодые специалисты, заслужившие свой диплом талантом и трудом.
Уверен, что наряду с нацпроектами все эти меры позволят значительно улучшить уровень жизни россиян, создадут предпосылки для решения демографической проблемы. Все, что нужно от регионов, мы готовы выполнить, чтобы эти меры заработали.

http://www.zskaluga.ru/