ВИКТОР БАБУРИН: «СИЛА НАШЕГО РЕГИОНА В ТОМ, ЧТО МЫ РАБОТАЕМ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ»
ВИКТОР БАБУРИН: «СИЛА НАШЕГО РЕГИОНА В ТОМ, ЧТО МЫ РАБОТАЕМ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ»

 

Интервью с председателем областного парламента, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Виктором Бабуриным об итогах работы депутатов шестого созыва.
— Виктор Сергеевич, на протяжении почти двух созывов Вы являетесь председателем Законодательного Собрания. Наработан определенный опыт. Как Вы можете охарактеризовать деятельность депутатов текущего созыва? Все ли намеченное удалось реализовать?
— Наверное, ни один человек не может сказать о себе, что он все сделал. Безусловно, сделано многое. Деятельность нынешнего депутатского корпуса была плодотворной, представительный орган работал слаженно. Мы оперативно реагировали на все потребности, занимались решением вопросов, связанных с социальной защитой населения. Принято много законов, позволяющих многодетным семьям, молодежи, детям, пожилым людям получать соответствующие льготы. Почти 60% средств регионального бюджета расходуется на социальные цели. Мы оперативно решали вопросы, связанные с развитием экономики области. Кроме того, принят ряд законов, позволяющих поддерживать инвестиционную политику. То есть все поставленные задачи, которые необходимо было решить, мы выполнили.
— Что не удалось сделать?
Пока не решен вопрос поддержки «детей войны». Фракция «Единая Россия» первой внесла этот законопроект, затем предложения поступили и от других фракций. И я не сомневаюсь, что он был бы принят. Кроме того, нас в этом вопросе поддержал врио губернатора области Владислав Шапша. Но жизнь внесла свои коррективы. Пандемия потребовала отвлечения большого количества средств, и рассмотрение этого вопроса пришлось пока отложить.
Говоря о текущем составе депутатов, скажу, что он достаточно сильный. Многие уже неоднократно получали доверие своих избирателей. А это не так-то просто. Его надо заслужить, и добиться, чтобы люди поддерживали, уметь реагировать на их запросы и потребности.
— Законодательное Собрание много внимания уделяло работе депутатов на местах. Как Вы считаете, от такой работы есть результат?
— Одним из приоритетных направлений я считаю работу с местными депутатами. Муниципальная власть – это особый уровень власти, она живет по своим правилам. Но законы для них издаем мы. И в этом плане наличие четкого взаимопонимания – залог успеха в реализации той политики, которая формируется в Калужской области. Мы придерживались такого правила: депутаты Законодательного Собрания вместе со мной выезжали в районы, приглашали на встречу всех депутатов: и сельских, и поселковых, и районных, независимо от партийной принадлежности, и вели с ними разговор. Это было и обучение, и совместное обсуждение проблем, которые мы помогали решать. На встречах присутствовали представители исполнительной власти, министры, их заместители. Это давало результат — депутат ставил вопросы и мог отчитаться перед своими избирателями, что это не прошло без его реакции, он поднял конкретный вопрос. Безусловно, это работает на авторитет депутата и местной власти в целом. Население видит, что их вопросами занимаются. Поэтому такая совместная работа, прямо скажем, нравится местным депутатам, и она приносит результат.
— Большую работу областной парламент проводит с молодежью. Отчитываясь за предыдущие пять лет, Вы сказали, что много внимания уделяется подрастающему поколению, но в то же время, по Вашему мнению, эта работа должна быть систематизирована. Удалось ли этого добиться?
— Мы выстроили эту работу системно, разработав новое Положение о молодежном парламенте. И 52 молодых человека в течение двух лет могут пройти школу парламентской деятельности. Конечно, они решают не такие глобальные вопросы, как депутаты, но они учатся, и это приносит результат. Наш Молодёжный парламент неоднократно выходил с законодательными инициативами как в областной парламент, так и на федеральный уровень. Но самый большой результат — понимать, для чего ты хочешь пойти во власть. Это не просто желание. Надо воспитать в себе ответственность перед людьми, которые тебя избирают, выдвигают, и в какой-то мере нам это удавалось и удается. Кроме Молодежного парламента мы работали с волонтерами, со студенческой молодежью. Хочу сказать, что, переведя наш Молодежный парламент на парламентскую основу взаимоотношений, мы убедили и других, чтобы такая работа проводилась и на местах, чтобы в муниципалитетах создавались молодежные советы, и они предлагали своих представителей в наш парламент. Думаю, что здесь мы смогли выстроить определенную систему.
— Виктор Сергеевич, Вы входите в состав Совета законодателей ЦФО. Знаю, что Ваши коллеги высоко оценивают Вашу личную деятельность и деятельность областного парламента, прислушиваются к Вашему мнению. Неоднократно Вы поднимали актуальные вопросы: патриотического воспитания, экологии. Вы выступили с инициативой об упрощении подачи деклараций местными депутатами. В результате принят соответствующий федеральный закон. Безусловно, такая совместная работа приносит результат. Ваша оценка?
— В Состав ЦФО входит 18 субъектов РФ, это самое большое количество регионов, и, безусловно, коллективное мнение в состоянии повлиять на многие вопросы развития законодательства. Часто так и происходило. Если бы не было поддержки моих коллег, мы не смогли бы добиться, чтобы водоотведение включили в нацпроект «Экология». Безусловно, было абсурдным, когда сельскому депутату приходилось собирать огромное количество справок. Вспоминаю, что в первый год работы текущего созыва 50 муниципальных депутатов по этой причине написали заявления о сложении своих полномочий. Коллеги из Совета законодателей поддержали меня, и совместно мы выработали соответствующее предложение, а депутаты Государственной Думы РФ внесли изменение в федеральный закон. То же самое касается вопросов экологии, патриотического воспитания. Я всегда получаю поддержку от своих коллег.
В тоже время и они перенимают наш опыт. Мы первые приняли законы о присвоении почетных званий «Рубеж воинской доблести», «Город воинской доблести», «Трудовая слава Калужской области». Прошло время, и появился федеральный закон о трудовой доблести. Можно сказать, что это наша с коллегами совместная новация, которая привела к результату.
— Вы являетесь руководителем фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Расскажите о наиболее значимых инициативах, предложенных депутатами этой фракции.
— Безусловным приоритетом депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была и останется работа над проблемами, которые волнуют жителей нашего региона. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Законодательного Собрания работала в тесном взаимодействии с партийными группами, созданными в 2018 году в представительных органах МО.
Нами было предложено увеличить материнский капитал и выплачивать его на второго ребенка в размере пятидесяти тысяч, а также на третьего и на всех последующих детей — в размере ста тысяч рублей. Кроме того, по инициативе депутатов фракции осуществлялся контроль за организацией питания в школах и детских оздоровительных лагерях области, а также был разработан закон по предотвращению распространения борщевика Сосновского на территории области. Надеемся, что в этом вопросе муниципалитетам удастся навести порядок.
Фракция также ходатайствовала перед губернатором области о дополнительном выделении средств на ремонт сельских дорог и дворовых проездов.
Партийный контроль за ремонтом дорог, национальными проектами, благоустройством территорий осуществлялся с привлечением неравнодушных граждан и органов местного самоуправления.
Обеспечение безопасности и здоровья граждан – еще одно направление нашей деятельности. Так в Правительство Российской Федерации было направлено обращение о необходимости усиления мер противодействия фальсифицированной пищевой продукции.
Мы неоднократно обсуждали ход работ по модернизации первичного звена здравоохранения региона. Уделяли внимание реализации Государственной программы комплексного развития сельских территорий в Калужской области.
Безоговорочную поддержку фракции получили ряд законов, предложенных правительством области, которые призваны поддержать семьи с детьми и медиков, борющихся с коронавирусом, а также бизнес и самозанятых граждан.
Мы благодарны исполнительной власти за совместную конструктивную работу. Сила нашего региона проявляется потому, что работаем единой командой.
Светлана Юрьева