Владислав Шапша: «Мы должны оказывать любую необходимую помощь для сохранения жизней наших детей, нашего подрастающего поколения»
Владислав Шапша: «Мы должны оказывать любую необходимую помощь для сохранения жизней наших детей, нашего подрастающего поколения»

8 июня на заседании областного правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел глава региона Владислав Шапша, одной из тем обсуждения стало развитие детского здравоохранения и областной службы родовспоможения.
Региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», является одной из составляющих национального проекта «Здравоохранение». Цель этой работы — снижение к 2024 году младенческой смертности в регионе до 3,7 на тысячу родившихся живыми путем совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям, повышение доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также профилактика заболеваемости.
Проект предусматривает реализацию мероприятий, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, совершенствование ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей в возрасте 15-17 лет в рамках профилактических осмотров, а также повышение квалификации медицинских работников в симуляционных центрах.
На реализацию регионального проекта предусмотрено 83,377 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 57,530 млн. рублей, областного бюджета – 25,847 млн. рублей. Все денежные средства доведены до медицинских организаций. Законтрактовано 37,2 млн. рублей.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения области Мария Усанова, за первый квартал 2020 года выполнен основной показатель — младенческая смертность в регионе составила 4,1 на тысячу родившихся. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 5,1. Кроме того, выполнены задачи по снижению смертности среди детей от рождения до 4 лет и от рождения до 17 лет, а также другие контрольные точки регионального проекта.
В течение этого года мероприятия, направленные на снижение младенческой смертности, будут продолжены. В планах — повышение квалификации 39 медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, получение не менее 8700 женщинами медицинской помощи в период беременности, родов и в послеродовый период, в том числе за счет родовых сертификатов, а также укрепление материально-технической базы не менее 95% детских поликлинических отделений.
Владислав Шапша поблагодарил руководство профильного министерства за проделанную работу, отметив, что по многим показателям достигнуты серьезные результаты. «Это — результат большой, слаженной работы медиков и роста профессионализма в этой сфере деятельности. Тем не менее, надо ставить еще более амбициозные цели. Необходимо сделать все для того, чтобы как можно меньше проблем возникало у мам, у новорожденных детишек, и не только у новорожденных. Мы должны оказывать любую необходимую помощь для сохранения жизней наших детей, нашего подрастающего поколения», — подчеркнул глава региона.