Владислав Шапша: «Особое внимание нужно уделить проектам, касающимся сферы медицины»
Владислав Шапша: «Особое внимание нужно уделить проектам, касающимся сферы медицины»

В Калуге в рамках заседания регионального правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, обсуждался ход реализации национальных проектов на территории Калужской области.
За 10 месяцев работы по реализации национальных проектов в 2020 году были достигнуты существенные результаты, положительно влияющие на качество жизни населения Калужской области. Средний уровень реализации – более 81%.
Благодаря нацпроекту «Образование» была открыта школа на 1 тыс. мест в Балабанове, начал работать Центр цифрового образования детей «IT-Куб».
Национальный проект «Культура» позволил обеспечить работу 8 передвижным многофункциональным культурным центрам – автоклубам для обслуживания сельского населения. В его рамках также был открыт виртуальный концертный зал в Мосальске.
Завершено благоустройство 250 территорий, переселено из аварийного жилья 546 человек — благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».
Нацпроект «Здравоохранение» позволил начать первые полеты санитарной авиации.
В рамках нацпроекта «БКАД» отремонтировали 185 км региональных автомобильных дорог. В целом на объектах ремонта работы по устройству верхнего слоя асфальто-бетонного покрытия выполнены в объеме – 97% от запланированного. Завершится ремонт дорог в ноябре этого года.
Как было отмечено, работа активно продолжается по всем направлениям. При этом ряд программ требует большого внимания. Из 53 региональных проектов высокий уровень реализации показывают 26, 16 – на среднем уровне, 11 — с достаточно низким результатом, менее 70%. Среди них: «Современная школа», «Новые возможности каждому», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов». «Жилье» – основная динамика по нему ожидается в декабре.
В список отстающих попал проект «Оказание первичной медико-санитарной помощи» — из-за смены подрядчика по установке фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Уже заключены новые контракты по их строительству.
Владислав Шапша подчеркнул, что особе внимание нужно уделить проектам, касающимся сферы здравоохранения. В частности, работе по установке фельдшерско-акушерских пунктов и проекту «Цифровой контур здравоохранения».
По словам заместителя губернатора Константина Горобцова, по всем фельдшерско-акушерским пунктам есть подрядчики. До 23 декабря они обязуются установить 50 новых ФАПов.

Языком цифр
Для достижения национальных целей и выполнения стратегических задач развития России в Калужской области реализуется 53 региональных проекта в рамках 11 национальных.
Общий объем бюджетных средств, предусмотренных на реализацию региональных проектов в 2020 г. – 23 млрд. 812 млн. рублей. Из них за счет федерального бюджета – 12 млрд. 695 млн., за счет областного – 9 млрд. 361 млн., за счет бюджета органов местного самоуправления и других источников – 1 млрд. 755 млн. рублей.