Война. Труд. Победа!
Война. Труд. Победа!

Кто был свидетелем тяжёлых для нашей страны событий, тот никогда не сможет их забыть. Кто недоедал и опухал от голода, тот до сих пор бережёт каждую крошку. Кто не покладая рук трудился на благо Родины, тот и сейчас в любой момент готов постоять за неё.
Уроженка Оренбургской области Любовь Михайловна Мишустина родилась 24 апреля 1926 года. В семье, помимо маленькой Любы, воспитывались ещё две девочки – Клавдия и Зинаида. У сестёр рано умерла мама, поэтому они остались на попечении отца. В то время (начало 30-х годов) в стране был страшный голод, люди пухли от недоедания. По этой причине отец, оставив старшую дочь на хозяйстве в родном городе, вместе с двумя младшими переехал в Среднюю Азию.
«Как мы ехали в Киргизию, вспоминать страшно. Мы были опухшие от голода. Благо, в поезде жалостливые люди нас кое-чем подкормили – корочки подавали. До сих пор я помню, как было плохо тогда, и сейчас не могу выкинуть ни единой крошки хлеба, все собираю и ем», — рассказывает Любовь Михайловна. Родственники, которые раньше устроились в этих краях, приютили семью. Много натерпелась Клавдия, оставшись одна в Оренбургской области, страшно было даже спать ложиться. Поэтому через месяц отец забрал старшую дочь к себе. Совсем скоро девочки остались без главы семьи, и их стала воспитывать мачеха.
В школе Любовь Михайловна стеснялась того, что она недоедала, хотя учительница пыталась объяснить ей, что в этом нет ничего постыдного. Из-за смерти отца, стресса и переживаний Любовь Михайловна решила прервать обучение в 9 классе.
Когда началась война, Любовь Михайловна ещё училась в школе. Вместе с другими учениками она писала письма на фронт, из ваты пряла нитки и вязала варежки для солдат. В декабре 1941 года Л.М.Мишустина начала работать на Троицком машиностроительном заводе токарем: изготавливала запчасти для танков. В военное время приходилось трудиться по двенадцать часов в день. Однажды при перекатывании станка произошёл несчастный случай, в результате которого Любовь получила шесть переломов и больше не смогла работать за станком. После травмы она трудилась в подсобном хозяйстве, была учётчиком при том же заводе. Всё время Любовь Михайловна работала на совесть и отдавала все свои силы. За успешную работу она была награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. Последующий трудовой путь Любови Михайловны прошёл на родном заводе — она работала в бухгалтерии.
Про жизнь в Киргизии Л.М.Мишустина вспоминает: «Все люди были очень добры ко мне. Всё-таки много национальностей окружало нас – были киргизы, немцы, евреи, корейцы, и жили мы очень дружно. Никто и никогда не обижал, за это я очень благодарна судьбе!»
Будущий муж Любови Михайловны прошёл всю войну и за свой героизм получил множество наград. Поженились они в феврале 1946 года и прожили душа в душу 57 лет. Судьба подарила Любови Михайловне и её супругу трёх замечательных детей.
В своих детях Любовь Михайловна старалась воспитывать самые лучшие качества. Так как Л.М.Мишустина сама по воле судьбы не смогла получить образование, она стремилась дать его двум своим сыновьям и дочери. Все успешно окончили высшие учебные заведения, занимали и занимают уважаемые должности.
Когда дочь родила ребёнка, Любовь Михайловна стала помогать ей в воспитании сына. Даже ушла с завода, чтобы молодая мама смогла спокойно продолжать обучение в университете. После того, как внука отдали в садик, стала работать на водоканале. Общий стаж работы Л.М.Мишустиной — 43 года. За достигнутые успехи Любови Михайловне не раз объявляли благодарность и присуждали премии.
Шестнадцать лет назад Любовь Михайловна переехала в Медынь. Радует, что живёт она в любви и заботе троих детей, шестерых внуков и одиннадцати правнуков. «Наверное, поэтому у меня сейчас ничего и не болит! – признаётся счастливая бабушка. – Дети к моим советам всегда прислушиваются, радуют своими достижениями. Внуки и правнуки постоянно веселят. Чувствую, что все меня любят!» Один из внуков ласково называет «ТёЛюба», и ей это нравится.
Глядя на Любовь Михайловну, трудно сказать, что этот человек пережил такое сложное время: её жизненный настрой поражает, энергия удивляет, а оптимизм вдохновляет. Выдаёт этот факт только дрожащий голос при воспоминании о голоде и потере близких людей.
Дай Бог, чтобы в нашей стране больше не повторилось того, что было в довоенное время и первые годы после войны. Пусть очевидцы тех событий сейчас живут и получают удовольствие от жизни в кругу семьи и друзей, как это делает Любовь Михайловна Мишустина!

Светлана Ермачкова
Фото автора.