Восьмой год в детском саду «Колокольчик» проходят выборы президента детского сада
Восьмой год в детском саду «Колокольчик»  проходят выборы президента детского сада

Традиционно выборы проходят в старшей и подготовительной группах: воспитанники старшей группы являются избирателями, а воспитанники подготовительной, кроме участия в голосовании, выдвигают кандидатов в президенты. На начальном этапе работа проводится во взаимодействии детей и воспитателей. Они вместе определяют кандидатов в президенты: обсуждают, какими качествами должен обладать президент, его действия и обязанности, решают, кто из воспитанников  подготовительной группы обладает теми или иными качествами.
В результате проведенной подготовительной работы были выдвинуты четыре кандидата:  Глинка Даша, Калиниченко Никита, Орлова Лена, Шамич Кирилл.
На следующем этапе проводилась подготовка избирательной программы и агитационных плакатов, с которыми в течение предвыборной кампании кандидаты знакомили избирателей. Активными участниками и помощниками здесь стали родители, помогавшие детям готовить  предвыборные программы и агитационные плакаты.
Для процедуры голосования, как и у взрослых, были подготовлены паспорта воспитанника сада, напечатаны бюллетени, списки по двум избирательным участкам — «Звонкие колокольчики» и «Умнички». Свои места заняли кабинки для голосования, опечатана настоящая урна для бюллетеней, назначены избирательная комиссия и наблюдатели.
Перед началом голосования председатель избирательной комиссии, заведующая детским садом О.Я.Куманцова еще раз  представила детям кандидатов, напомнила о существующих правилах. Дети, подходя к членам избирательной комиссии за бюллетенями, называли имя, фамилию, предъявляли паспорт, делали отметку в получении бюллетеня, проходили в кабинку для тайного голосования, опускали в урну, сделав отметку, избирательные бюллетени. Ну а дальше – подсчет голосов и объявление  итогов. Президентом детского сада «Колокольчик»  в этом году стал Никита Калиниченко, набравший наибольшее количество голосов.
Хочется отметить, что все процедуры проходили в соответствии с настоящими выборами, но форма увлекательной игры, наглядность, доступная для детского восприятия, помогли ребятам узнать и понять, что такое выборы и как избирают президента.

В.Г.Фролова, председатель
ТИК Медынского района