Вспомним тех, кто погиб на чужбине
Вспомним тех, кто погиб на чужбине

15 февраля — 26-ая годовщина вывода советских войск из Афганистана.
С 2011 года в этот день отмечается еще одна памятная дата — День памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами России.

После окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, в других странах. Российские военнослужащие «тушили» горячие точки в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тысяч наших соотечественников.
По традиции в этот день медынские ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы почтить память погибших товарищей, возложить цветы к мемориалу воинам- афганцам. В этом году они посетили и могилы погибших в Афганистане медынцев майора Г.В.Сергеева (погиб 28 мая 1980 года) и рядового М.Е.Демичева (погиб 27 февраля 1986 года, награжден орденом Красной Звезды посмертно).
К воинам-интернационалистам с приветственным словом обратились председатель совета ветеранов Афганистана  Э.А.Краснов, военный комиссар Медынского и Износковского районов Э.Л.Кириченко.
— Уважаемые воины-интернационалисты, — сказал Эдуард Леонидович, — проявив мужество и доблесть, вы успешно выполнили приказ Родины. Примите искреннюю благодарность за стойкость духа и преданность своей стране! От души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким!

Юлия Алтухова