«Я эту землю  РОДИНОЙ зову…»
«Я эту землю  РОДИНОЙ зову…»

В последние годы мы наблюдаем рост интереса к истории родного края.
А библиотеки традиционно занимаются сбором материалов и информированием читателей об истории, современном состоянии и перспективах развития своего города или района, развитием у читателей интереса к родному краю, воспитанию любви и бережного отношения к своей малой родине, организацией и проведением встреч с интересными людьми, знакомят с творчеством местных писателей и поэтов.
Эта работа заключается в систематическом выявлении различных источников краеведческой информации, ее обработке и сохранении, в том числе в электронном виде. Результатом  этой работы является  появление краеведческих сборников, буклетов, рекомендательных списков литературы, календарей  знаменательных и памятных дат, выполнение запросов читателей по краеведению, проведение интересных мероприятий по истории родного края.
На днях в Медынской библиотеке состоялся День информации «Я эту землю РОДИНОЙ зову…». Одним из основных элементов мероприятия стал обзор «Юбилейные даты 2017 года в истории Медынского района», который подготовила и провела библиограф библиотеки В.В.Чугаева. Она рассказала о наиболее значимых исторических юбилеях года, иллюстрируя эти события фотографиями прошлых лет. Это история освобождения г.Медынь от немецко-фашистских захватчиков 75 лет назад.
Это история боя под Медынью с авангардным отрядом наполеоновской армии 13(25) октября 1812 года (205 лет назад); слушатели узнали, зачем французы шли на Медынь и каковы последствия боя. Зачем в августе 1812 года в Медыни побывал известный поэт и партизан Д.Давыдов? Что написал 19 октября 1812 года командующий русской армией М.И.Кутузов калужскому губернатору после посещения Медыни?
Это исторические события, связанные с  образованием  в 1776 году Калужского наместничества: утверждение Указом Екатерины II 10(21) марта 1777 года  гербов 12 уездных городов Калужской губернии с подробным их описанием, в том числе Медынского: «…голубой щит, насеянный золотыми пчелами, изъявляющий как обильство оных в окружности сего города так и самое наименование оного»; назначение в январе 1777 года калужского архитектора П.Р.Никитина (сына живописца петровского времени Романа Никитина, племянника знаменитого художника Ивана Никитина, помощника Ф.Растрелли, бывшего главного архитектора Москвы) надзирающим за всеми строениями в городе Медыни. Именно он стал автором  Генплана застройки уездного города Медынска, при его участии построены Дома городничего и казначея, Присутственные места,  Собор во имя Константина и Елены.
Это юбилейные даты уроженцев медынской земли С.И.Томского (1852-1914), выдающегося театрального деятеля, талантливого актера, режиссера и педагога, пропагандиста театрального искусства; Н.И.Васильева (1832-1917), врача, коллекционера, мецената,  служившего городовым врачом с 1862 года в Медыни; В.И.Емельяновой (1922- ум. между 2002 и 2006), первой в Калужской области женщине — Герое Социалистического Труда из числа работников промышленности. И много других исторических фактов.
Запоминающейся стала встреча с основателем и хранителем Медынского филиала музея истории УМВД России по Калужской области, полковником милиции в отставке  В.Н.Жеребцовым. 18 мая 2017 года музей также отметит 35-летие со дня открытия. Владимир Николаевич представил свои две книги, созданные по материалам музея, рассказал о работе над ними, о их содержании и о своих планах на будущее. Большинство присутствующих выразило желание организовать посещение музея.
Любителям истории родного края были представлены новые краеведческие издания. Среди них:
Берговская И.Н., Бессонов В.А. «Мы едины судьбой со страною своей». Альбом, посвященный 240-летию образования Калужского наместничества. — Калуга, 2016.- 160 с., илл.
Скрипкин В.А. Генералы — уроженцы земли Калужской. — Калуга: Издатель Захаров С.И., 2016.- 464с., илл.
Краеведение сегодня по праву считается одним из основных направлений в работе библиотеки. Оказывая помощь в поиске и закреплении знаний о прошлом семьи, своего района, города, библиотеки восстанавливают утраченную историческую связь поколений, их преемственность.

  В.В.Данилова