Главная Культура «Я умру в крещенские морозы…»

«Я умру в крещенские морозы…»

5 апреля в Литературной гостиной Медынской городской библиотеки прошел вечер поэзии,
посвященный творчеству Н.Рубцова.

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Емецк Архангельской области. сын погибшего в войну политработника, с 6 лет потерял мать, воспитывался в детских домах. Учился в лесотехническом техникуме г.Тотьма. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962-1969 годах учился в Литературном институте им. М.Горького.

Печататься Николай Рубцов начал с 1962 года. Опубликовал сборники «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970), «Зеленые цветы» (1971). Посмертно издан последний стихотворный сборник Николая Рубцова «Подорожники» (1976). В сложной, тонко разработанной структуре поэзии Рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего В.В.Маяковского, философичность, заставляющая вспоминать о лирике Ф.И.Тютчева, фольклорная образность в духе поэтики С.А.Есенина, субъективно-эмоциональное ощущение постоянной связи с природой, родственное фетовскому.

«Я умру в крещенские морозы…» — написал он в одном из своих стихотворений. Так и случилось. Погиб поэт 19 января 1971 года…

Стоит отметить, что поэтические встречи в Медынской библиотеке – мероприятие традиционное и очень красивое. И этот вечер не стал исключением из правил. Заведующая отделом обслуживания населения Л.Н.Чумакова познакомила присутствующих с биографией поэта. Любовь Николаевна очень живо, интересно, эмоционально рассказывала о жизни и творчестве Николая Рубцова, читала отрывки из его произведений. Трагическая судьба поэта никого не оставила равнодушным. Немаловажно, что вечер не проходил в «режиме монолога». Некоторые из гостей — Ф.А.Антонов, Н.В.Загряжская, В.П.Лысенков, Л.К.Короткова, С.В.Косарев, Г.Г.Анфилатова — также прочитали свои любимые стихотворения этого автора. Настоящей изюминкой мероприятия стали романсы на стихи Н.Рубцова, которые талантливо исполнила С.А.Опарина.

Юлия Алтухова.