Газета Заря

Главная ОбществоКраеведение «Здесь враг нашел свою погибель»

«Здесь враг нашел свою погибель»

Автор editor

Огромное значение для воспитания патриотизма и гражданственности имеют знаменательные даты российской истории. Одна из важнейших в их ряду — Отечественная война 1812 года, ведь именно в этот период произошел подлинный подъем национального самосознания, на защиту Родины от наполеоновских войск поднялся весь народ.

Мы в своей Радюкинской школе также подключились к подготовке к 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. В начале учебного года в школе стартовал проект «Здесь враг нашел свою погибель». Цель проекта: познакомиться с теми событиями Отечественной войны 1812 года, которые происходили на территории нашего края. Ведь именно на Калужской земле закончилось победное шествие французской армии и началось изгнание врага с территории нашей страны.

Сначала дети познакомились с компьютерной презентацией, задача которой — настроить и ввести учеников в атмосферу событий того времени. Затем мы совершили экскурсию по местам сражений на Калужской земле, побывали в Тарутине, Малоярославце и Медыни. Дети своими глазами увидели укрепления тарутинского лагеря, в котором русская армия набиралась сил после Бородинского сражения и оставления Москвы, монумент русской славы, воздвигнутый на деньги собранные крестьянами, место, где была одержана первая победа над непрошенными гостями. В городе русской славы Малоярославце мы посетили музей Отечественной войны 1812 года, восстановленный недавно памятник русской Славы. Особое впечатление на ребят произвела диорама «Сражение при Малоярославце». Живописное полотно диорамы похоже на театральную декорацию. Ты видишь рядом с собой разрушенные дома, разбитые пушки, разбросанные снаряды, погибших солдат. Все это создает иллюзию участия в сражении и вводит зрителя в исторический круговорот. А увиденные следы пушечных ядер на стенах Черноостровского монастыря, три братские могилы, в которых захоронено огромное количество русских воинов, еще больше убедили, что малоярославецкое сражение — одно из важнейших на пути к победе в Отечественной войне. Недаром М.И.Кутузов так высоко оценил значение этого сражения, сказав: «Малоярославец стал пределом нападения, началом бегства и гибели врага». Находясь рядом с памятником 1812 года в Медыни, некоторые ребята впервые открыли для себя, что и наш районный центр, наша Медынь причастна к этим историческим событиям, чем они могут очень гордиться.

23 октября 2011 года в рамках проекта «Здесь враг нашел свою погибель» мы побывали на праздничном мероприятии, посвященном Малоярославецкому сражению. Дети вспоминают: «Когда мы приехали в Малоярославец, улицы уже были перекрыты. С большим трудом добрались до Сквера 1812 года и попали на митинг. Все было достаточно торжественно. Неизгладимое впечатление оставил парад российских и зарубежных клубов. Красивым маршем прошли все представленные в тот день клубы реконструкторов по центральным улицам города: оркестр, конница, пехота, русские и французы рядом… Такое, конечно, нельзя было увидеть в 1812 году. И вот мы вместе с солдатами русской и французской армий вышли к большому Ивановскому лугу. Перед нами предстала зрелищная картина: сражение за город Малоярославец. Мы слышали залпы пушек, взрывы, видели перемещение конницы и пехоты… Мы ощутили себя участниками этого сражения».

Следующим мероприятием нашего проекта стал интегрированный урок математики и краеведения «Отечественная война 1812 года в числах и цифрах». В ходе урока ребятам предстояло ответить на вопрос: «Можно ли с помощью простых математических действий дать оценку историческим событиям?» Урок был составлен на материале экскурсий по местам сражений
Отечественной войны 1812 года на Калужской земле. Экскурсоводы через фото и видеоматериал предлагали вспомнить о знакомых событиях, а математики – через решение задач практической направленности углубить знания по данной теме. Работая в разновозрастных группах, дети узнали много нового об оружии 1812 года. В ходе вычислений учились находить массу пушечного ядра, массу ствола и лафета «Единорога», высоту памятников, переводить устаревшие единицы измерения в современные, строить диаграммы о соотношении сил русской и французской армий накануне Малоярославецкого сражения. В конце урока ребята оценили свою работу и высказали пожелание, чтобы такие уроки чаще проводились в школе.

Узнав довольно много о событиях 1812 года на Калужской земле, захотелось больше узнать о тех, кто внес свой вклад в победу над ненавистным врагом. В конце третьей четверти в школе была проведена краеведческая конференция «Генералам двенадцатого года…». Во время виртуальной экскурсии в Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурга перед детьми предстали портреты генералов-победителей, которые находятся в военной галерее 1812 года. Еще А.С.Пушкин, не раз бывавший в военной галерее, был  восхищен воинской доблестью русских полководцев.

Поэтесса XX века Марина Цветаева тоже обратила свой взор и свои восторги именно к этим людям. Она любовалась их портретами и не могла не думать о том, что они в свое время сделали для всех нас, и посвятила героям стихотворение «Генералам 12-го года».

Мы гордимся тем, что среди 332 портретов генералов военной галереи есть портреты тех, кто прославил свое имя, защищая наш край. Именно им была посвящена наша конференция. Дети выступали с исследовательскими работами о М.И.Кутузове, К.Ф.Багговуте, А.П.Ермолове, П.П.Коновницыне, Д.В.Давыдове, Г.Д.Иловайском и других.

А викторина «Недаром помнит вся Россия» помогла выявить, кто из ребят лучше знает историю Отечественной войны 1812 года на Калужской земле. Ими стали Жеманов А. (6 кл.), Константинов Л. (5 кл.), Светлов А. (9 кл.), Никитина А. (9 кл.), Морозов М. (8 кл.), Бурченкова Е. (5 кл).

Мы уверены, впереди ребят нашей школы ожидает много новых интересных мероприятий, связанных с неизвестными для них страницами Отечественной войны 1812 года на Калужской земле.

Н.Д.Туманова, О.В.Мороз, учителя Радюкинской школы, руководители проекта