«Живая Планета — Сделаем Вместе!»
«Живая Планета — Сделаем Вместе!»

С 30 августа по 30 сентября по всей нашей стране проходит Всероссийский осенний экологический субботник «Живая Планета — Сделаем Вместе!», организаторами которого являются Федеральный партийный проект ВПП «Единая Россия» «Экология России», Общероссийское экологическое движение «Сделаем Вместе», международное Экологическое Движение Terra Viva, Неправительственный экологический фонд им. В.И.Вернадского, Международное экологическое движение Terra Viva, Всероссийское общество охраны природы, Фонд содействия сохранению озера Байкал и Российская Экологическая Академия. 20 сентября экологические субботники прошли во всех поселениях нашего района.

 

В этой экологической акции приняли участие порядка семисот жителей нашего района. Люди наводили порядок в общественных местах и возле своих домовладений. Отдельные «экологические десанты» прошлись по берегам водоемов, собрали мусор в рамках Всероссийской акции «Чистый берег».

В городе, для того чтобы Живую Планету Сделать Вместе чище на субботник вышли 350 человек. Была проведена уборка территории вдоль автодороги Медынь-Верея, уборка мусора в районе стадиона и на берегах Медынки в районе плотины, работы по благоустройству велись в парке Воинской и Трудовой славы. В субботнике принимали участие сотрудники администраций города и района, Пенсионного фонда, МУП «Управление энергетики и ЖКХ Медынского района», ИК-4, МУП «Управление энергетики и ЖГХ города Медынь», МУЗ ЦРБ, ГУ «Медынское лесничество», ООО УК «Медынь», редакции, школы и др.

Не менее дружно поработали и в сельских поселениях. Так, в СП «Деревня Михеево» субботники проходили два дня. 16 сентября в рамках акции «Чистый берег» преподаватели и учащиеся школы поработали на берегу реки Медынки в д.Михеево, собрали мусор. А 20 сентября работники администрации поселения, сотрудники СДК и другие жители вышли на берег пруда и навели порядок там.

В Переделе учителя и школьники также приняли участие в акции «Чистый берег» и собрали мусор по берегам своего «главного» водоема. Другие жители поселения дружно навели порядок на территории сквера у братской могилы, в парке, вокруг автобусной остановки, вокруг мусорного бункера, собрали мусор по обочине центральной дороги.

В Гусеве помимо уборки занимались еще и озеленением. Было посажено 20 деревьев.

В Адуеве школьники и учителя приняли участие в акции «Чистый берег», собрали мусор по берегам реки Нига. Неравнодушные жители поселения в рамках экологического субботника навели порядок в центре поселения, собрали мусор вдоль дорог.

В СП «Деревня Глухово» очистили берег реки Лужи, там, где летом отдыхают и
купаются многие жители поселения, было собрано шесть мешков мусора.

В СП «Деревня Михальчуково» порядок наводили в общественных местах — возле ФАПа, администрации, сельского клуба.

В Варваровке субботники проходили два дня подряд. Общими усилиями был наведен порядок возле памятника мирным жителям, погибшим в Великой
Отечественной войне.

Газетный формат не позволят перечислить всех участников экологического субботника. Но самое важное, что свой вклад в общее дело внесло каждое поселение нашего района. И пусть в мировых масштабах — это лишь капля, но когда капель становится много — они образуют поток. Так Живую Планету мы Сделаем Вместе!

Анна Ничаева

* * *

В прошлую субботу в Медынском районе прошел эко-субботник «Чистые берега». В нем активное участие приняли ученики 4«А» и 4«Б» классов Медынской средней школы вместе с классными руководителями Т.А.Божиной и С.Г.Лапиной.

Работа ребятам выпала не из легких — навести порядок на берегах Медынки в районе плотины. Порядка 20 больших мешков мусора собрали школьники!
— Было тяжело, — поделилась впечатлениями одна из участниц субботника Ульяна Михайлова, — очень много мусора было на берегу речки!
— Много пустых бутылок, разбитого стекла, даже игрушки и книжки валялись возле деревьев! — добавляет другая школьница, Маша Сахарова. — Ребята нашли возле речки колесо, оно даже в мешок не влезало!
Самое обидное, что дети сегодня не могут поверить в то, что когда-то здесь можно было купаться! На речку приходили отдыхать семьями, взрослые и дети с удовольствием плескались в воде, а возле шлюзов мальчишки ловили раков. И я точно помню, что мусора на берегах практически не было. Конечно, очистить воду в реке мы с вами вряд ли сможем, но разве это повод для того, чтобы устраивать здесь помойку? Ведь всю эту грязь оставили здесь люди.
— Мы, дети, просим взрослых беречь природу, — от лица всех юных экологов говорит Максим Вишняков. — Не нужно мусорить, загрязнять нашу природу! Пусть вокруг будет чисто и красиво!
А мне к этому обращению хочется добавить: ученики четвертых классов проделали действительно большую работу, и их труд достоин уважения! И прежде чем выкинуть что-то ненужное, вспомните про этих ребят, возможно, вам станет стыдно!
Юлия Алтухова