Газета Заря

Главная Экзотическая птица из Двориков на вашем столе

Экзотическая птица из Двориков на вашем столе

Автор editor

Выпуск экологически чистой, качественной пищевой продукции – одна из важнейших задач. Казалось бы, в розничной сети сегодня представлено огромное количество продуктов, но практика показывает, что лишь единичные экземпляры отвечают высоким стандартам качества, не имея в своем составе различных добавок. Особенно это относится к мясу птицы. И речь идет не просто о консервантах, а о том, что в погоне за «длинным рублем» некоторые птицефермы стараются использовать стимуляторы роста и иные вещества, в том числе для быстрого набора массы птицей. Ну а разницу между купленным цыпленком и выращенным в естественной среде заметит каждый, кто хоть раз имел возможность для подобного сравнения. Однако держать собственное подсобное хозяйство может далеко не каждый, а получить качественное мясо или яйцо хотелось бы всем. И удовлетворить потребность во вкусном, полезном, богатом питательными веществами продукте призвано предприятие, успешно функционирующее на территории Медынского района. Речь идет об ООО «Самсон-ферма» — компании, производящей мясо и яйцо цесарки и поставляющей их на рынок под брендом «La Ferme».

На сегодняшний день «Самсон-ферма» — единствен-ная компания на территории Российской Федерации, занимающаяся разведением цесарки в промышленных объемах. Здесь созданы все условия для разведения птицы, и они максимально приближены к тем, что характерны для цесарок на воле. Для этого используются сбалансированные корма,  а на птичниках работают системы микроклимата и подачи кормов с компьютерным управлением от компании «Schlacher Stahl». Выведение цесарок осуществляется из инкубационного яйца, заво-зимого из Франции от заводчика Grelier.
Однако главный ключ к успеху – не технический фактор, а человеческий. Именно старания людей, искренне заинтересованных не просто в успехе создаваемого бизнеса, а в воспитании потребителя в плане использования натуральных продуктов, и стали залогом успеха стартапа «La Ferme». И, в первую очередь, речь идет о генеральном директоре компании С.Г.Согояне. «Мы работаем для людей!» – таков девиз Самсона Геворковича, и он в полной мере проявился в работе «Самсон-фермы». Отмечу, что и коллектив здесь подобран соответствующий, состоящий из людей, искренне заинтересованных в успехе осуществляемого ими дела. Возглавляет его исполнительный директор И.А.Рогачева. Как отметила Ирина Александровна, на сегодняшний день «Самсон-Ферма» активно развивается. За минувший год были построены два новых цеха, которые вводятся в эксплуатацию. В соответствии с этим было увеличено поголовье, включая яичное стадо. Целью подобного расширения является выход на новые рынки сбыта за пределами Москвы и области. В частности, поставки продукции планируются в Санкт-Петербург, Казань, осуществляется поиск новых партнеров. Сегодня поголовье цесарок составляет 46 тысяч.
Надо сказать, что выбор птицы для разведения не случаен. Мясо цесарки диетическое, отличается насыщенным вкусом и почти полным отсутствием жира. При этом оно отлично подходит для приготовления высококалорийных бульонов. Сегодня существует большое количество рецептов жарки и варки мяса этой птицы. К слову, компанией издана книга, где представлено большое количество доступных рецептов приготовления, также соответствующая информация имеется на официальном сайте «La Ferme». Делается это не случайно, ведь задача компании – не просто предложить продукт, но и научить людей правильно его потреблять, освоить новые кулинарные возможности, которые предлагает данное мясо. Не меньшей пользой обладает и яйцо, которое содержит в себе большое количество микроэлементов.
— Мы пытаемся не только предложить продукт, но и привить любовь к нему, – говорит Ирина Александровна. — Занимаемся этим вот уже десять лет, и за этот срок достигли больших успехов. Человеку, привыкшему к обычному куриному мясу, необходимо объяснить, какие преимущества имеет мясо цесарки и почему оно стоит дороже. Только тогда можно будет говорить о взаимо-связи с потребителем, ведь в сегодняшних непростых реалиях люди привыкли экономить, но зачастую данная экономия сказывается на качестве потребляемой пищи и в итоге на здоровье. С этим трудно не согласиться.
Способствовать развитию предприятия должно, конечно же, производство качественно новых продуктов. Такие планы имеются и у «Самсон-фермы»: уже закуплено оборудование и отрабатывается технология выпуска пельменей из мяса цесарки, которые станут единственным подобного рода предложением на рынке. Запуск линии запланирован на конец августа, и это лишь часть грядущих планов.
Конечно, успех предприятия, в первую очередь, зависит от того, какие люди на нем работают. Качественный продукт и успешный бренд, безусловно, важны, но главную роль все равно играют талантливые сотрудники, которые могут грамотно управлять и продажами, и брендами, и производством. И если любой продукт можно скопировать, любую технологию воспроизвести, то единственное, что точно нельзя повторить, — это людей, которые обеспечат движение компании вперед.
В настоящее время на предприятии трудятся около 50 человек, и именно от их слаженного труда зависит результативность работы. Заслуга в успешной деятельности заключается в специалистах-профессионалах, в числе которых заведующий производством Е.В.Балашов, ветсанэксперт Т.В.Дюжева, главный инженер С.К.Ваганов и другие. Их опыт позволяет обеспечить эффективное функционирование «Самсон-фермы», а знания дают возможность молодым специалистам освоить работу на предприятии. Глобальные планы, высокая динамика развития – все это позволяет компании с оптимизмом  смотреть в будущее.

Георгий Саркисян

Кстати
 По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.