Лето — пожароопасный период
Лето — пожароопасный  период

Охрана лесов от пожара — одна из важнейших задач, стоящих перед Медынским лесничеством. За последние 15 лет не отмечено ни одного возгорания на территории лесного фонда, и это результат как проводимых профилактических мероприятий, так и самоотверженности лесных инспекторов, которые подчас с риском для жизни стремятся обезопасить вверенные им участки леса. За прошлый год проложено 104 км и проведён уход за 195 км минерализованных полос, призванных оградить лесные массивы от огня. В текущем году  уже проведены работы по созданию минполос протяжённостью более 70 км. ГКУ КО «Медынское лесничество» уделяет внимание оборудованию мест для отдыха населения, установке противопожарных аншлагов.

На фоне растущих потребностей современного общества в природных ресурсах на первое место выходят проблемы, связанные с их сохранением и восстановлением. Для нашей географической полосы важнейшим из ресурсов является лес, и именно он больше всего нуждается в защите. Эта задача в нашем районе возложена на ГКУ КО «Медынское лесничество». О том, как осуществляется лесовосстановление, каковы результаты работы за минувший 2017 год и о многом другом, мы спросили у руководителя Лилии Скрыпниковой.
— Лилия Романовна, прежде чем говорить о вашей работе, расскажите, пожалуйста, что привело вас в сферу лесного хозяйства?
— Для меня знакомство с лесным хозяйством началось в 15 лет. После 8 класса общеобразовательной школы я поступила на учёбу в Крапивенский лесохозяйственный техникум в Тульской области. После окончила Московский государственный университет леса. По распределению   меня направили в Медынский леспромхоз, где я работала помощником лесничего, инженером лесных культур, позже — инженером лесного хозяйства и с 2002 года возглавила организацию.
— Вам довелось трудиться в этой должности в такое время, которое характеризуется целым рядом перемен, коснувшихся как всей страны, так и лесохозяйственной отрасли. Менялись названия организации, изменялись векторы в работе, но важнейшим из них было и остаётся использование лесов. Какова сегодня ситуация в этой области? Что удалось сделать в минувшем 2017 году?
— Сегодня большое внимание уделяется повышению уровня освоения расчётной лесосеки, росту объёмов заготовки древесины и привлечению в лесной комплекс инвестиций. ГКУ КО «Медынское лесничество» участвует в данной программе посредством предоставления в аренду лесных участков для инвестиционного проекта, осуществляемого турецкой компанией «Кроношпан», одобренного областным правительством и согласуемого сегодня на уровне федеральных министерств. Главным плюсом данного проекта является тот факт, что он позволит вести переработку больших объёмов дровяной древесины, которая сегодня не востребована предприятиями Калужской области.
В 2017 году арендаторами лесных участков, использующими леса, была подана 141 лесная декларация, в том числе 125 деклараций для заготовки древесины с объёмом 120730 куб.м, в том числе по хвойному хозяйству — 17164 куб. м, включая ликвидные рубки ухода за лесом.
— Возросли ли объёмы леса, выделяемые жителям МР «Медынский район» для личных нужд?
—  Если сравнивать с 2016 годом, объёмы возросли. Так, в 2017 году был заключён 241 договор купли-продажи — это на 15 договоров больше, нежели в 2016-ом, что свидетельствует о росте спроса на древесину у населения. (рис. 001).
Сегодня есть немало вопросов, касающихся нецелевого использования выделенного леса гражданами, однако нами в адрес министерства природных ресурсов направлен список предложений по внесению изменений в действующее законодательство, которые, по нашему мнению,  позволят улучшить ситуацию в данной сфере.
— А как обстоят дела с выделением леса для нужд организаций?
— По государственному контракту в 2017 году нами было выделено 1349 куб. м леса для СГАУ КО «Лесопожарная служба». Продуктивной оказалась и реализация древесины с аукциона — было реализовано 9527 куб. м леса для нужд малого и среднего бизнеса. Средняя стоимость древесины составила 284 рубля за 1 куб. м. В общей сложности, за прошедший год на подведомственной нам территории было заготовлено 136539 куб. м древесины, то есть 64,1% расчётной лесосеки, в т.ч. по хвойному хозяйству этот показатель составил 18088 куб.м.
Рубки ухода за лесом осуществлялись на площади в 281,3 га. В общей сложности, это 189,6 га молодняков, 30,4 га прореживания и 57,7 га проходных рубок.
— Наблюдались ли нарушения при подаче арендаторами лесных деклараций на заготовку древесины? Какие нарушения встречались наиболее часто?
— За 2017 год участковыми лесничими в процессе проверки были возвращены 26 лесных деклараций арендаторов. Чаще всего наблюдаются следующие нарушения: несоответствие площади лесосеки, отсутствие пересчёта деревьев и, в конечном итоге, заниженный запас древесины, которая заявляется к вырубке. Часты случаи неправильной привязки лесосек к квартальной сети, отсутствие или неправильное оформление деляночных столбов, нечёткие визиры границ делянок, что может приводить к незаконным завизирным рубкам.
— Осуществляется ли проверка делянок после осуществления вырубок арендатором?
— Конечно. По окончании срока действия лесных деклараций и договоров купли-продажи древесины лесные инспекторы осуществляют осмотр мест рубок на предмет наличия нарушений. По результатам осмотра в прошлом году были начислены и взысканы неустойки с недобросовестных лесозаготовителей на сумму в 78 тыс. рублей.
— А какова общая площадь лесных угодий лесхоза?
— На сегодняшний день она составляет 63910 га, что примерно равно 52% от общей площади муниципального района «Медынский район».
— Обслуживание таких площадей — непростая задача для коллектива лесничества. Сколько в настоящий момент человек работает в организации?
— Сегодня у нас трудится 29 человек и каждый с полным правом может считаться профессионалом своего дела. С 1 июня нам удалось получить новую штатную единицу, так что число работников будет увеличено до 30.
— Лилия Романовна, помимо заготовок древесины, ключевую роль играет и сохранение леса, восстановление его природных богатств. Какие работы осуществлялись в этой области?
— В 2017 году мы перевыполнили план по посадке лесов. Так, общая площадь воспроизводства лесов на территории МР «Медынский район» составила 467,5 га при плановой в 444 га. При этом уход за лесными культурами осуществлён на площади в 1326,8 га при плане в 950 га.
Арендатор ООО «Дубрава» совместно с нашими специалистами выращивает собственный посадочный материал в лесном питомнике, что способствует продуктивной работе по восстановлению лесов. Ключевое внимание мы уделяем качеству работ по лесовоспроизводству, ведь главное в нашей работе — это вырастить высокопродуктивные лесные насаждения. По результатам ведения государственного лесного реестра площадь хвойных лесных насаждений за 2017 год увеличилась на 200 га: вырублено 40 га, а переведено в покрытую лесом площадь 240 га хвойных молодняков.
— К сожалению, далеко не все граждане относятся бережно к зелёному достоянию. Встречаются и те, кто стремится незаконно поживиться богатствами леса. Много ли было отмечено подобных нарушений?
— Конечно, такие случаи бывают, но их относительно немного. В 2017 году по результатам проводимых нами рейдов было выявлено семь нарушений, из которых пять составили незаконные рубки и по одному случаю повреждений деревьев и лесных культур. Общая сумма нанесённого ущерба составила 1317 тыс. рублей при объёме незаконно заготовленной древесины в 163,5 куб. м. По трём из нарушений были возбуждены уголовные дела. Нарушитель, совершивший самую крупную вырубку, уже признан виновным по решению суда и приговорён к трём годам и шести месяцам лишения свободы. Также четыре лесонарушителя привлечены к административной ответственности, поскольку сумма нанесённого ими ущерба составила до 5 тыс. рублей.
— А каковы сегодня проблемы, с которыми приходится сталкиваться?
— Они, безусловно, есть, и одной из важнейших является критический износ автопарка — средств на ремонт техники подчас не хватает. Этот вопрос мы поднимали на рабочих встречах с министром природных ресурсов Калужской области В.А.Антохиной. Нас услышали, и уже в ближайшее время в ГКУ КО «Медынское лесничество» поступит два новых лесопатрульных автомобиля, за что мы очень благодарны Варваре Анатольевне.
— Спасибо вам, Лилия Романовна, за столь развёрнутый рассказ о вашей непростой работе. Нам известно, что совсем недавно ваше имя занесено на Доску почёта министерства природных ресурсов Калужской области. Мы от всей души поздравляем вас с этим событием и желаем дальнейших успехов в столь нужном и непростом труде.

Беседовал Георгий Саркисян