МОЙ ДОМ- МОЯ КРЕПОСТЬ
МОЙ ДОМ-  МОЯ КРЕПОСТЬ

Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности — праздник, посвященный родственным связям и традициям, преемственности поколений и сохранению семейного счастья в доме. Медынская семья Коноваловых на своём примере демонстрирует, насколько важна поддержка родных во всех начинаниях и даже в хобби. Так, Сергей Коновалов уже много лет осваивает нелёгкое и почти забытое ремесло краснодеревщика, коим в старину называли человека, занятого изготовлением деревянных изделий. Супруга Жанна и дети поддерживают главу семьи во всём.

Новым для себя занятием Сергей увлёкся около шести лет назад: захотелось проверить себя – а получится ли так же, как на картинке. Учиться непривычному ремеслу пришлось практически с азов. Навыки и особенности работы оттачивались через чтение книг и собственный практический опыт, через законы физики и внутреннее видение красоты.
Постепенно из-под рук мастера стали выходить столешницы, кресла, декоративные сувениры и даже кухонные гарнитуры. Кроме того, за эти годы сделано около 20 межэтажных лестниц, среди которых найти две одинаковые невозможно: каждая – со своей задумкой. С развитием хобби расширялся и инструментарий; новое оборудование, будь то фрезерный станок или циркулярка, тоже приходилось осваивать с нуля. А ведь начиналось всё, вспоминает Сергей, с простой ножовки да шуруповерта.
Изготовленные медынцем мебель и лестницы уже имеют весьма широкую географию путешествий. Встретить их можно в Полотняном Заводе и Товаркове, Калуге и Москве. Многие деревянные изделия получили постоянную прописку в разных детских садах.
Помимо работы с деревом медынцу пришлось обучиться и изобразительному искусству. Сергей говорит, что, рисунки на дереве – пожалуй, самый сложный и трудоемкий процесс, на работу может уйти несколько месяцев.
Сегодня на почётном месте в доме Коноваловых хранится символ, знакомый каждому медынцу — ручной работы деревянный герб, на котором пчёлы в разных образах олицетворяют многообразие профессий и занятий жителей нашего района.
Вообще, дерево — такой материал, работая с которым постоянно что-то придумываешь. В голове уже множество мыслей, как можно сделать лучше, какие моменты стоит учесть в следующей работе; идея развивается параллельно с творческим процессом. Сергей признается, что порой настолько увлечён своим хобби, что в творческом запале делает гораздо больше, чем задумано изначально. Так вместо простой птичьей кормушки появляется настоящий коттедж для пернатых. Или детский столик вдруг превращается в переливающееся морское дно — благодаря светодиодной ленте и разноцветным камешкам.
— Чем больше ты осваиваешь творчество с деревом, тем яснее понимаешь, что такая работа может занять гораздо больше времени, – уверен Сергей. — Всегда стараешься достичь лучшего результата. А поэтому с каждым разом что-то меняешь — формы, образы, техники. Развиваешься на своём же опыте.
Несмотря на острую нехватку времени, наш герой ни разу не пожалел, что в его жизни появилось такое хобби. Более того, будучи самокритичным человеком, Сергей не останавливается на достигнутом, он полон новых идей и постоянно самосовершенствуется в своем увлечении. Так, сейчас Коновалов взялся вплотную за изучение тонкой резьбы по дереву.
Сергей практически всю жизнь живет в Медыни. Тут прошло его детство, тут он закончил среднюю школу. Потом обучался на инженера-технолога по химической и механической деревообработке в Московском государственном университете леса. Некоторое время работал в Москве. Затем, вернувшись в 2009 году в Медынь, устроился наладчиком оборудования на молочный завод. С этого года Коновалов трудится на Медынском заводе пластиковой упаковки.
Жена Сергея Жанна родилась в Медыни. На данный момент она в декретном отпуске по уходу за ребенком. Последние три года занимается изготовлением тортов и пирожных на заказ. По образованию повар-кондитер, Жанна Коновалова всегда со знанием дела и творчески подходит к процессу:
— Даже если делаешь по изображению, всё равно добавляешь что-то авторское, как-то додумываешь, вкладываешь душу. Отсюда — и уникальность каждого торта. Поэтому же запоминаешь каждое кондитерское изделие, которое создаёшь. И тут уже сложность торта неважна, главное — процесс.
Торты Жанна Коновалова предпочитает делать кремовые. В общей сложности выпечено около 500 сладких праздничных лакомств. Часть из них уехала в том числе и в Москву.
Женаты Коноваловы уже 13 лет. В семье подрастают трое детей. Василиса, старшая дочь, в свои 12 лет — уже весьма серьезный и целеустремлённый человек, увлекается баскетболом. Средняя, Милана, интересуется живописью, танцует, учится играть на гитаре — словом, пробует себя в разных творческих направлениях. Младшенький же, Сергей Сергеевич, пока еще в поисках себя, но уже весьма активен и любознателен. Проявляют младшие Коноваловы интерес и к хобби своего папы. Например, Милана помогает с выбором рисунка и сама пробует переносить контур изображения на дерево.
Сам Сергей играет на гитаре и на ударных, увлекается рыбалкой, разбирается в строительстве: за последний год сделал к дому просторную пристройку с кухней. На собственном участке он соорудил целый комплекс для семейного отдыха, с гамаком и качелями. Пробовал медынец устанавливать игровые деревянные фигуры и на улице, но, к сожалению, в современных реалиях всё ещё существуют вандалы, которые без зазрения совести могут уничтожить за пару часов то, что делалось месяцами.
Активно поддерживают Коноваловы и стремление к здоровому образу жизни, регулярно участвуя в семейных спортивных соревнованиях. Так, например, у них есть несколько грамот за попадание в тройку победителей на районных спортивных играх «Папа, мама, я — спортивная семья», регулярно организуемых медынским физкультурно-оздоровительным комплексом «Энергия».
Вообще, свои стремления и идеалы старшие Коноваловы стараются привить и своим детям, будучи уверенными в том, что развиваться нужно в комплексе — и душой, и телом, и творчески. Эта медынская семья — показательный пример того, как люди, во всём поддерживающие друг друга и занятые по-настоящему любимым делом, создают ту самую надежную «дом-крепость», где всегда царят счастье и гармония.

Виталий Рост.
Фото автора и из архива семьи
Коноваловых