На войне он был связистом
На войне он был связистом

О связистах, их подвигах на войне написано не очень-то много. Непосвященным порой кажется, что их деятельность мало влияла на исход военных событий. То ли дело разведчики, летчики, танкисты, подводники, пехотинцы, артиллеристы… Но это только непосвященным…
«Связисты внесли большой вклад в успешное завершение Великой Отечественной», — считает ветеран войны Владимир Васильевич Симкин. Рискуя своей жизнью, под ожесточенным обстрелом противника они восстанавливали порванную линию связи, обеспечивая тем самым своевременное оповещение войск об обстановке на передовой. Днем и ночью, порой не имея возможности для отдыха и сна, они пере­давали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования.
Известие о войне с Германией Владимир встретил в родной деревне Вотчинка. Парню тогда было всего шестнадцать, а потому на фронт его поначалу не взяли. Вместе с другими земляками ему пришлось пережить тяжелые дни фашистской оккупации, под дулом немецких автоматов везти по Варшавке награбленное врагом добро и, наконец, с радостью встречать своих освободителей.
Желая быть полезным своей Родине, в июле 1942 года вместе с другими своими сверстниками Владимир Симкин отправляется на Урал, чтобы научиться плотницкому делу. Какое-то время работает по профессии. А потом, видя, что проклятая война не заканчивается, решает уйти добровольцем на фронт. После окончания школы радистов в городе Свердловск попадает в Белоруссию.
«Молодой тогда я был, — вспоминает сегодня ветеран, — горячий. Идя на задание, даже и не думал об опасности. Твердо знал: чем ожесточеннее бой, тем выше потребность в связи. Знал — и выполнял свой долг».
В одном из таких боев Симкин получил тяжелое ранение в височную часть головы. Долго лечился в госпитале, после чего был комиссован и отправлен в тыл. Домой вернулся в сентябре 1945-го. Несмотря на контузию, долгие годы, вплоть до ухода на заслуженный отдых, работал трактористом в совхозе «Корнеевский». За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, многочисленными юбилейными медалями, а за добросовестный труд в мирное время — медалью «Ветеран труда».
В настоящее время Владимиру Васильевичу Симкину — 92 года. Возраст и здоровье дают о себе знать: он практически не видит и никуда не выходит. Тем не менее, не чувствует себя одиноким, ведь рядом дочь Наталья, внучка Юлия и правнучки Даша и Карина, которые безумно любят его и заботятся о нем. Те, кто живет не в Медыни, тоже не забывают «дедуську»: звонят, справляются о самочувствии. Всего у богатого дедушки одиннадцать внуков и восемнадцать правнуков! Ради их появления на свет, ради их мирного будущего он и воевал.

Елена Шкумат
Фото из архива ветерана